Выборы-2021

Интервью

01.09.2017 11:26

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ. АНДРЕЙ БОРИСЕНКО: «НА ЗЕМЛЕ НАДО ЖИТЬ АККУРАТНО»

«Когда из космоса смотришь на Землю, отчетливо понимаешь, какая она маленькая, хрупкая и как аккуратно на ней надо жить, чтобы не испортить будущее ни себе, ни новым поколениям», - говорит Андрей Борисенко, дважды побывавший на орбите.

 

На днях космонавт № 110 приехал в родной Петербург, чтобы принять участие в космической регате. Причем в экипаже, несмотря на звезду Героя России, он выполнял обязанности юнги.

 

Елена Данилевич, АиФ-Петербург: - Андрей Иванович, что вас заставило из летчика переквалифицироваться в яхтсмена, сменить скафандр на тельняшку?

 

Андрей Борисенко: - Хоть я и космонавт-испытатель, все мои предки по маминой линии были моряками, а сам я после окончания «Военмеха» получил звание лейтенанта запаса ВМФ. К тому же эти две стихии - море и небо - имеют много общего. Обе требуют от человека мужества, собранности, умения быстро принимать решения, идти на разумный риск и работать в команде. Да и на Международной космической станции экипаж во многом чувствует себя, как на подводной лодке, где-либо все выполняют поставленную задачу и благополучно возвращаются домой, либо никто. Это заставляет ответственно относиться как друг к другу, так и к общему делу.

 

- Риска во время ваших двух полетов было с избытком. Просочилась информация, что на МКС, как раз, когда вы там находились, едва не произошел пожар...

 

- Это чьи-то домыслы. У нас действительно несколько раз сработала система сигнализации, включающаяся при пожаре, но тревога была ложной. Оказалось, датчики дыма среагировали на пыль, которая на космических кораблях скапливается точно так же, как на Земле. На языке профессионалов это называется расчетная нештатная ситуация. Поэтому, с одной стороны, несколько неприятных минут она нам доставила, с другой - это одно из тех ЧП, к которым экипаж готовится, чтобы при необходимости среагировать четко и грамотно.

 

- В декабре рухнул корабль «Прогресс», который вез вам почти 2,5 тонны грузов. В том числе оборудование, системы жизнеобеспечения, продовольствие. Как справились с последствиями аварии, не голодали?

 

- Мы переживали, но никакой катастрофы не произошло. Логистика снабжения грузами на международной станции построена таким образом, что потеря одного корабля - российского, европейского или американского - не ставит под угрозу здоровье, жизнь или научную программу команды. Количество пищи, воды, кислорода, топлива формируется с запасом, а исследования идут по заранее установленному графику. Поэтому никто не голодал: еды, воды, одежды экипажу в любом случае хватило бы на весь полет. Так что мы спокойно доработали срок. Более того, экспедицию продлили на два месяца: мы должны были вернуться в феврале 2017-го, но в итоге приземлились 10 апреля.

 

- Какая царит атмосфера на борту МКС? Сказываются ли на отношениях международного экипажа политические конфликты между странами?

 

- К счастью, политика на сотрудничество в космосе почти не влияет. Сегодня в программе МКС участвуют десятки тысяч людей по всему миру. На борту станции постоянно работают представители разных государств, и идеология всегда отделяется от практики. Я летал дважды, и оба раза в нашей команде были астронавты NASA: мы прекрасно взаимодействовали с американцами и понимали друг друга. Вместе с другими экипажами встречали праздники - в первый полет, например, отмечали мой день рождения.

 

Да и какие могут быть разногласия, когда от действий одного зависит судьба всех? Ведь космос - это не бег на короткую дистанцию, где кто первым финишировал, тот и победитель. Сегодня где-то мы уступаем свои позиции, а где-то лидируем, вырываемся вперед. Есть вещи, которые американцы до сих пор сделать не могут и пользуются нашими технологиями и аппаратурой. Ясно одно: если не действовать вместе, уникальный проект МКС просто развалится.

 

- А как налажен быт на станции? Говорят, еда из тюбиков ушла в прошлое, а мороженое теперь доставляют прямо из супермаркета.

 

- Мороженым, действительно, изредка балуют. Один из «шаттлов» как-то привез обычные «трубочки» и «эскимо», которые закупили в сетевом магазине. Причем долетело лакомство в отличном состоянии. Для всех это был большой сюрприз, мы радовались, как дети. Если серьезно, за прошедшие 56 лет космической эры условия здорово изменились. Что касается провианта, в тюбиках остались мед, приправы. В основном еда сейчас находится в специальных консервах промышленного производства. Содержимое там без искусственных добавок, а консерванты исключительно природные. Залил небольшим количеством воды, подождал 10-15 минут - и вкусный суп или жаркое готовы. Храниться такие баночки и упаковки без потери качества могут до двух лет при температуре от -10 до +30 градусов. Это полностью отечественные разработки, а рыбные консервы для космического меню сделаны на предприятиях Северо-Запада.

 

- Вы рассказывали, что в одном из полетов отрабатывался мониторинг стихийных бедствий. Сегодня пожары, ураганы, тайфуны бушуют на Земле постоянно. Можно ли из космоса предупредить об опасности?

 

- Находясь на орбите, хорошо видишь все катаклизмы, но там же начинаешь ясно понимать, насколько несоизмеримы стихия и возможности человека. Когда на твоих глазах молния за доли секунды проскакивает из одного конца континента в другой, понимаешь, что с такой силой тяжело справиться. Но нужно пытаться ее обуздать, научиться управлять такими процессами, в том числе используя возможности космоса. К сожалению, средств на подобные исследования сегодня выделяется мало. Но их нужно найти, а не тратить безумные деньги на вооружение.

 

- Вам могут возразить, что космос для нашей страны дорогое удовольствие. Расходов много, пользы не ощущается. Да и коррупционные скандалы, связанные со строительством космодрома ВОСТОЧНЫЙ, популярности не прибавляют.

 

- Пилотируемый космос - прежде всего наука, новые технологии. Сегодня мы снимаем трубку телефона - и через несколько секунд нам отвечают в Европе или Америке. Привычными стали и дистанционное обучение или медицина, когда на расстоянии проводят консультации, ставят диагноз, даже помогают сделать операцию. А ведь все это результат космических исследований.

 

Также, чтобы совершить полет орбитальной станции, нужны новые материалы, совершенное оборудование. Другое дело, как космические новинки использовать на Земле. Американцы, например, сумели свои разработки поставить на службу авиации, военной, гражданской техники, вплоть до бытовых приборов. И нам к этому необходимо стремиться. Тот же космодром ВОСТОЧНЫЙ - точка кристаллизации науки и промышленности. Проект, который даст толчок для развития всего Дальневосточного региона. А значит, появятся новые рабочие места, придут инвестиции, оживут целые территории. Только нужно использовать его на полную мощность, не допуская мошенничества и хищений. Тогда и получим серьезный экономический эффект.

 

- Вы провели в космосе почти год. А о чем думается там, на орбите?

 

- Знаете, мне как-то пришла такая мысль. Если бы встречи «большой двадцатки» проходили на борту МКС, 90% мировых проблем решились бы быстро и безболезненно для всех участников. Потому что, когда во время полета смотришь на Землю, отчетливо понимаешь, какая она маленькая, хрупкая и как аккуратно на ней надо жить, чтобы не испортить будущее ни себе, ни новым поколениям.

 

Есть такие точки траектории орбиты, где от восточного берега США до запада Европы можно долететь за 8 минут. Не успеешь повернуться, а уже совершил межконтинентальный полет. Это заставляет осознать, как опасно на Земле что-то делить. Все это может закончиться тем, что наша планета просто не выдержит. Поэтому люди, которые принимают решения, должны уйти от своих личных интересов и амбиций и думать о Земле космическими масштабами. Мы сами не понимаем, на какой замечательной планете живем, не щадим ее и не ценим. А следует хранить и оберегать.

 

http://www.spb.aif.ru/society/people/na_zemle_nado_zhit_akkuratno_andrey_borisenko_o_politike_i_zhizni_na_orbite

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".