Ru En

Новости

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. РБ «БРИЗ-М» ДЛЯ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «АЗИАСАТ-9» ДОСТАВЛЕН НА БАЙКОНУР

06.09.2017 09:52

Разгонный блок (РБ) «Бриз-М», который будет использоваться в составе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» для выведения на орбиту космического аппарата (КА) связи «АзиаСат-9» (AsiaSat-9), доставлен из Центра Хруничева на космодром БАЙКОНУР. Запуск КА «АзиаСат-9» должен состояться в конце сентября 2017 года.

 

5 сентября 2017 года Самолет с разгонным блоком и переходной системой на борту приземлился в аэропорту «Крайний». Разгонный блок «Бриз-М» и переходная система-адаптер, с помощью которого космический аппарат стыкуется с разгонным блоком, разработана и поставляется Центром Хруничева.

 

Доставленные части РКН будут перемещены на площадку 92 космодрома в монтажно-испытательный корпус (МИК, сооружение 92А-50), где специалисты Центра Хруничева проведут штатные автономные проверки разгонного блока и переходной системы, и подготовят их к стыковке с КА «АзиаСат-9».

 

Проверки космического аппарата, доставленного на космодром 31 августа и установленного на рабочем месте в чистовом помещении МИК 92А-50, начались несколько дней назад.

 

Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М» и головным обтекателем, предназначенными для запуска КА «АзиаСат-9», прибыл из Центра Хруничева на космодром в минувшие выходные. Подготовка ракеты-носителя (автономные проверки каждого блока, сборка и комплексные проверки) и головного обтекателя начнутся в МИК в ближайшие дни.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» для запуска КА «АзиаСат-9» заключило российско-американское предприятие ILS (International Launch Services Inc.), имеющее эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон-М». Предстоящий запуск КА «АзиаСат-9» должен стать 96-м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.

 

Космический аппарат «АзиаСат-9» разработала и изготовила фирма Space Systems/Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи AsiaSat - Asia Satellite Telecommunications Company Limited.  «АзиаСат-9» - геостационарный телекоммуникационный спутник высокой мощности, заменит спутник «АзиаСат-4» в орбитальной позиции 122° в.д. и обеспечит телевизионное вещание и телекоммуникационные услуги на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. 

 

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». Начиная с 1965 года, состоялось 414 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS (г.Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу http://www.khrunichev.com/

Новости