Новости

06.09.2017 16:12

РОСКОСМОС. РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА «УРАГАН»

Космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЯЗАНСКИЙ 2 и 3 сентября 2017 года в рамках реализации программы экспериментов на борту Международной космической станции (МКС) миссии МКС-52/53 осуществил съемку долин рек Адылсу и Баксан (Кабардино-Балкария) – район, где в ночь на 1 сентября был зафиксирован сход мощного селевого потока.

 

 

Фотосъемка была осуществлена в ходе проведения эксперимента «Ураган», одного из более чем 50 экспериментов, запланированных в рамках этой миссии. Он направлен на отработку технических средств и методов наблюдения поверхности Земли с борта российского сегмента МКС. Суть эксперимента в том, что экипаж выполняет визуальные наблюдения и съемку заданных районов Земли фотоаппаратурой с разными уровнями разрешения и спектральные измерения с использованием фотоспектральной системы (ФСС). Объекты наблюдений - районы потенциально опасных природных явлений.

 

В результате получены изображения с разрешением на местности 2–3 м, которые переданы в Институт географии РАН. Обработав снимки, ученые РАН установили все основные места обрушения склонов, целостность всех мостов автодорог и частичное разрушение территории оздоровительного лагеря «Джантуган» с падением в реку 10 небольших строений. В день катастрофы этот лагерь, к счастью, не функционировал.

 

Сход селя произошел в результате переполнения двух озер, расположенных у ледника Башкара. Вода этих озер удерживалась валами моренных отложений ледника – каменными грядами с ледовым ядром. Вначале образовался прорыв верхнего озера, вода которого хлынула в нижнее озеро, затем вода устремилась в долину реки Адылсу, захватывая камни и грунт, воздействуя на склоны долины, что вызвало обрушение нескольких участков нижних террас, по которым проходит дорога с асфальтовым покрытием. Несколько альплагерей и баз отдыха оказались отрезанными. Селевые массы были вынесены в долину реки Баксан, в результате чего произошло обрушение нескольких участков надпойменной террасы общей протяженностью около 4 км, по которым проходит федеральная автодорога. Отрезанными от внешнего мира оказались более 7 тыс. человек: местные жители, отдыхающие и туристы.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".