РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

07.09.2017 14:15

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. НА БАЙКОНУРЕ ЗАВЕРШЕНА ОБЩАЯ СБОРКА РКН «ПРОТОН-М» С КА «АМАЗОНАС-5»

В монтажно-испытательном корпусе 92–А50 космодрома БАЙКОНУР завершена общая сборка ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М», которая должна вывести на орбиту телекоммуникационный космический аппарат (КА) «Амазонас-5» (Amazоnas-5).

 

Сегодня, 7 сентября, РКН «Протон-М» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса 92-А50 на техническую заправочную площадку (ТЗП) для заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М». Операции на ТЗП завершат подготовку РКН, предусмотренную на техническом комплексе.

 

Телекоммуникационный спутник «Амазонас-5» разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Hispasat (Испания). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевидения, корпоративных сетей и телефонной связи на территории Южной и Центральной Америки.

 

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска испанского спутника с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» заключила компания ILS - International Launch Services Inc.  (Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН «Протон». ILS - дочернее предприятие «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева».

 

Предстоящий запуск с КА «Амазонас-5» должен стать 95-м пуском ракеты-носителя «Протон» в рамках контрактов, заключенных ILS.

 

ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». Начиная с 1965 года, состоялось 414 пусков различных модификаций РН «Протон». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов  и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International LaunchServices – ILS (г. Рестон, США). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». Дополнительную информацию можно получить, посетив страницу http://www.khrunichev.com/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".