Новости

18.09.2017 13:49

РОСКОСМОС. СОТРУДНИЧЕСТВО С ПАРТНЕРАМИ ПО СНИМКАМ ДЗЗ

Госкорпорация «РОСКОСМОС» продолжает работу по обеспечению МЧС России и партнеров в Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам космическими снимками с аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) районов техногенных катастроф или подвергшихся разрушительному воздействию стихии.

 

Так в августе 2017 года Центр Госкорпорации «РОСКОСМОС» по взаимодействию с Хартией и МЧС России выполнил ряд задач по мониторингу чрезвычайных ситуаций по всему миру. В их числе мониторинг пожаров в Республиках Бурятия и Саха, в Иркутской, Амурской, Волгоградской и Оренбургской областях, Красноярском крае, ХМАО, ЯНАО, а также в Армении, Испании (Галисия), Черногории. Также была произведена съемка прохождения урагана «Харви» в США (штат Техас); последствий наводнения в Непале, Сьерра-Леоне, Бангладеш, Венесуэле, Вьетнаме; подтопления в Красноярском крае, Тверской области, г. Хабаровске и г. Уссурийске; последствий схода селя в Республике Крым, в КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Сычуань).

 

В этот же период по различным заявкам отсняты объекты, к которым было привлечено повышенное внимание. Среди которых район строительства Крымского моста, опасные объекты в Казахстане, последствия пожара на складе боеприпасов в Хабаровском крае, район последствий подтопления рудника в Республике Саха (н.п. Мирный), объекты ЧМ по футболу 2018 и район аварии на Нижнебурейской ГЭС.

 

Всего в интересах мониторинга вышеуказанных ситуаций предоставлены данные ДЗЗ в объеме 4 468 914 кв. км (в том числе с КА «Ресурс-П» – 3 698 852 кв. км, с КА «Канопус-В» – 770 062 кв. км), с учетом облачных маршрутов и архивных материалов.

 

В настоящее время Хартия насчитывает 16 членов и включает: Госкорпорацию «Роскосмос», Европейское, Французское, Немецкое, Бразильское, Индийское, Китайское, Корейское, Канадское, Аргентинское, Венесуэльское, Японское космические агентства, американские Национальную администрацию по мониторингу атмосферы и океана и Геологическую службу, британскую компанию DMC Imaging Ltd и Европейскую организацию спутниковой метеорологии.