Новости

20.09.2017 16:32

РКК «ЭНЕРГИЯ». ЧЕТВЕРТЫЙ «КОСМИЧЕСКИЙ УРОК» - ЗНАКОМСТВО С «УМНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ»

20 сентября 2017 года в студии ГТРК «Томск» состоялся четвертый «Космический урок» «Умные материалы для космоса». В «Космическом уроке» приняли участие школьники из аэрокосмического класса гимназии № 11 города Королёва Московской области, школьники Томской области, а также воспитанники Образовательного центра для одаренных детей «Сириус» (г. Сочи).

 

Организаторами космического урока выступили РКК «Энергия», Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, ТПУ, Томский государственный педагогический университет и ГТРК «Томск».

 

Для проведения «Космического урока» в студию пригласили авторитетных экспертов: первого заместителя генерального конструктора Корпорации «Энергия», дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта № 57, руководителя полета МКС Владимира СОЛОВЬЕВА; советника генерального директора Корпорации «Энергия», заслуженного конструктора РФ Александра ЧЕРНЯВСКОГО, а также выдающегося российского ученого в области катализа и химических методов преобразования энергии, лауреата премии «Глобальная энергия» академика РАН Валентина ПАРМОНА.

 

Старший научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН Константин КРУКОВСКИЙ рассказал ребятам о том, что представляют из себя материалы с памятью формы - «умные материалы», способные возвращать свою форму после предварительной деформации при нагреве.

 

Непосредственно в студии он провел для ребят эксперименты, которые продемонстрировали удивительные возможности этих материалов. В частности, в прямом эфире в ходе эксперимента из никелида титана (нитинола) был создан необычный «динозаврик» НиТизавр.

 

Во время сеанса связи с бортом Российского сегмента Международной космической станции, который был организован в рамках космического урока, школьникам была предоставлена возможность задать вопросы космонавтам Сергею РЯЗАНСКОМУ и Александру МИСУРКИНУ.

 

В прямом диалоге школьники из Королёва, Томска и Сочи обсудили с космонавтами не только возможности применения «умных» материалов в космосе, но и задали самые разные вопросы. Например, школьник из «Сириуса» спросил, когда на МКС прилетит робот Спотти. Космонавты пообещали, что маленький робот - их будущий помощник присоединится к экспедиции в самое ближайшее время.

 

Кроме вопросов прозвучала и просьба: томский школьник попросил Сергея РЯЗАНСКОГО сфотографировать свой родной город. А ребята из аэрокосмического класса 11-й гимназии г. Королёва передали привет учащимся аэрокосмического класса, совсем недавно созданного в Томске.

 

Владимир СОЛОВЬЕВ - первый заместитель генерального конструктора Корпорации «Энергия», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт № 57, руководитель полета МКС поделился с ребятами воспоминаниями, о том, что в детстве очень любил смотреть на звезды, изучать созвездия – с этого и начался его путь в космонавтику. По окончании «Космического урока» Владимиру Алексеевичу вручили НиТизавра. Динозаврик из «умного материала» уедет в г. Королёв - космическую столицу России.