Новости

06.10.2017 18:21

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОТПРАВКА БЛОКОВ ВТОРОЙ ЛЕТНОЙ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «АНГАРА-А5» ИЗ ОМСКА В МОСКВУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ

Изготовленные в омском филиале Центра Хруничева ПО «Полет» составные части второй летной ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Ангара-А5», продолжают поступать в Москву для окончательной сборки и испытаний. Сегодня, 6 октября 2017 г., из Омска в Москву отправился специализированный железнодорожный состав, который доставит в Центр Хруничева боковой блок (ББ-3) первой ступени.  Вместе с ним в Москву отправлено аналогичное стендовое изделие, которое будет проходить динамические испытания. Цель испытаний - защита заводских технологий и подтверждение готовности производства к серийному изготовлению.

 

«Ангара-А5» - трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара» (легкого, среднего и тяжелого классов), создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2.  В двигательных установках УРМов  используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин. Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней).

 

Первая ступень РН «Ангара-А5» представляет собой сборку из четырех боковых блоков (ББ) УРМ-1. На второй ступени – центральный блок - используется один УРМ-1, а на третьей ступени - один УРМ-2. Окончательная сборка второй летной ракеты-носителя «Анагара-А5» будет выполнена на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева. 

 

Отправка ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодром Плесецк планируется в начале 2018 года.