Новости

17.10.2017 20:06

РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В VIII СОВЕЩАНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СНГ ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА В КОСМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

17-18 октября в Москве проходит VIII совещание представителей органов исполнительной власти государств − участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.

 

С 2010 года указанные мероприятия проводятся ежегодно, под эгидой Исполнительного комитета СНГ. В совещании принимают участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Российскую делегацию возглавляет генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ.

 

В повестке дня – обсуждение проектов в области совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях, в том числе – интеграция наземных инфраструктур государств–участников СНГ, использующих сигнал системы ГЛОНАСС; совместная разработка конкурентоспособной высокотехнологичной навигационной аппаратуры и средств функциональных дополнений потребителей системы ГЛОНАСС; исследование и разработка научно-технических решений по созданию Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) и сервисов комплексного ситуационного представления информации предупреждения о природных и техногенных катастрофах на территории России и стран СНГ; разработка систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства.

 

Игорь КОМАРОВ: «Мы рассчитываем на углубление сотрудничества с государствами – участниками СНГ. С учетом укрепления в Содружестве научно-технического потенциала и повышения заинтересованности в космической деятельности, есть тенденция перехода от двустороннего к многостороннему формату взаимодействия. И стимулом такого сотрудничества в рамках СНГ могут стать крупные космические проекты и программы, реализация которых требует использования научно-технических, финансовых и интеллектуальных ресурсов заинтересованных государств. В связи с этим становится ключевым вопрос создания новой современной договорно­-правовой базы. Именно поэтому в рамках Совещания этой тематике уделено такое внимание».

 

По итогам Совещания представители государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере подписали Протокол Совещания.