Сегодня в 19:00 мск:Трансляция выхода в открытый космос

События

24 октября 2017

ДЕНЬ ПАМЯТИ

День памяти

 

24 октября 1960 года на площадке 41 полигона №5 Министерства обороны СССР (сегодня – космодром БАЙКОНУР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники, унесшая жизни десятков людей.

 

При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошел незапланированный запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горящее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. В это время около ракеты находились десятки испытателей. В огне пожара погибли 74 человека, более 50 получили ранения и ожоги. Среди погибших - Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.НЕДЕЛИН, военнослужащие полигона - офицеры и солдаты, специалисты ракетной промышленности.

 

В этот же день, три года спустя, 24 октября 1963 года в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 произошел пожар, в результате которого погибли 8 испытателей. С тех пор 24 октября считается «черным» днем в космонавтике. В этот день принято вспоминать тех, кто отдал свои жизни ради космоса.

 

Освоение космоса - фантастически сложная задача. Исследователи космоса осознанно идут на риск, некоторые из них отдали за это свои жизни. Мы всегда будем помнить имена этих героев и осознавать всю значимость и опасность их работы.