Новости

24.10.2017 16:10

РОСКОСМОС. НА ВОСТОЧНОМ ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ЗАПРАВКЕ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ»

24 октября 2017 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме ВОСТОЧНЫЙ транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.

 

Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 25 октября по 13 ноября. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по стыковке с полезной нагрузкой и сборки космической головной части.

 

Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ проходила впервые, и эта операция входит в программу лётных испытаний. В июле здесь успешно провели комплексные испытания технологического оборудования с грузогабаритным макетом разгонного блока «Фрегат».

 

Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, по графику также идут испытания космического аппарата «Бауманец» и малых спутников попутной нагрузки, идёт поставка компонентов ракетного топлива.

 

В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б», который был отправлен из ракетно-космического центра «Прогресс» 6 октября. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования земли «Метеор-М» N2-1.

 

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N3 и N4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.