Новости

14.11.2017 10:24

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КЕРИМА КЕРИМОВА

14 ноября 2017 года исполнилось бы 100 лет азербайджанскому и советскому ученому-инженеру, генерал-лейтенанту артиллерии, Герою Социалистического Труда Кериму КЕРИМОВУ.

 

Керим КЕРИМОВ - один из основателей советской космической программы, внёсший значительный вклад в освоение космоса. В течение многих лет являлся центральной фигурой в советской космонавтике. С 1966 по 1991 год Керим Аббас-Алиевич был председателем Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей. Несмотря на важную роль, личность Керимова держалась в секрете от общественности на протяжении большей части его жизни.

 

Как председатель Госкомиссии Керим КЕРИМОВ лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему, стоя на космодроме, они докладывали о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого КЕРИМОВА в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в средствах массовой информации и было строго засекречено. Личность председателя Государственной комиссии стала впервые известна только летом 1987 года, когда в СССР началась перестройка.

 

Керим Аббас-Алиевич КЕРИМОВ родился 14 ноября 1917 года в г. Баку. По окончании Азербайджанского индустриального института КЕРИМОВА зачислили в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в г. Самарканд. Осенью 1943 года он защитил диплом по теме: «Цех по изготовлению минометов» и был направлен на службу в Государственную приемку Главного управления вооружений, где на заводах «московского куста» занимался приемом у промышленности гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним. За эту работу был удостоен ордена Красной Звезды.

 

После войны Керим КЕРИМОВ двадцать лет прослужил в аппарате Министерства обороны. В 1946 года он, как и многие специалисты по ракетной технике, был направлен в Нордхаузен (Германия), где знакомился с «остатками» баллистической ракеты «Фау-2».

 

За внедрение радиоизмерительной системы «Дон» КЕРИМОВ был удостоен Сталинской премии, а за участие в подготовке первого пилотируемого полета в космос – ордена Ленина. С конца 1950-х годов он возглавлял ряд государственных комиссий по программам применения ракетной техники, руководил лётной отработкой и испытаниями космических аппаратов «Молния-1» и «Метеор-1». За внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» ученый-инженер был удостоен Ленинской премии.

 

В 1965 году Керима КЕРИМОВА перевели в только что образованное Министерство общего машиностроения, где он возглавил 3-е Главное управление, занимавшееся непосредственно организацией работ по ракетно-космической тематике. С 1974 года он становится первым заместителем директора ЦНИИмаш. В 1975-м курирует подготовку совместной советско-американской программы «Союз-Аполлон». В 1991 году КЕРИМОВ уходит в отставку и ещё несколько лет работает консультантом Центра управления полетами. 29 марта 2003 года Керим Аббас-Алиевич КЕРИМОВ ушел из жизни.