Сегодня в 19:00 мск:Трансляция выхода в открытый космос

События

1 декабря 2017

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1989 ГОД - ЗАПУСК АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ «ГРАНАТ»

Памятная дата

 

1 декабря 1989 года с космодрома БАЙКОНУР была запущена ракета-носитель «Протон-К» с космическим аппаратом (КА) «Гранат».

 

Космический аппарат «Гранат» - вторая, из созданных в СССР, астрофизических внеатмосферных непилотируемых обсерваторий. «Гранат» был предназначен для проведения астрофизических исследований галактических и внегалактических источников космического излучения в рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного излучения. Его задачей являлось проведение детальных исследований компактных и протяженных космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений.

 

Обсерватория была задумана как работающий на орбите ИСЗ комплекс приборов, воспринимающий излучения в широчайшем диапазоне - от 2 кэВ до 100 МэВ. Её появление открывало новые возможности для определения температуры тепловой плазмы в скоплениях галактик, рентгеновских пульсарах, аккреционных дисках вокруг черных дыр, для выявления космических объектов, где работают нетепловые механизмы излучения.

 

Программа полёта была рассчитана на 8 месяцев - это во многом определялось тем, что для КА «Гранат» в целях удешевления проекта и ускорения сроков его реализации при комплектации состава бортовой служебной аппаратуры использован ЗИП, сформированный для КА «Вега». Остаточный ресурс приборов, изготовленных в 1983-84 годах, определял технически гарантированную именно такую продолжительность полетного времени.

 

КА «Гранат» многократно перевыполнил первоначально намеченную программу. Он проводил научные из1мерения в штатном режиме в течение 58 месяцев, а общее время его работы на орбите составило 108 месяцев. Количество проведенных сеансов связи составило более 1800. Было выдано более 160 000 команд при ресурсе бортового дешифратора в 25 000 команд. Большинство приборов и систем превысили свой ресурс в 5-6 и более раз. При периоде обращения КА вокруг Земли равном 98 часам время для научных наблюдений составляло 65-70 часов на витке. Остальное время распределялось следующим образом:

  • 15 часов КА находился в зоне радиационных поясов, где научная аппаратура должна быть отключена;
  • 10-15 часов занимали 3 сеанса связи, в которых происходили передача записанной информации и подготовка научного комплекса к очередному интервалу наблюдений.

Эффективность научного использования КА «Гранат» превысила 70%. Проект «Гранат» относится к наиболее успешным проектам, реализованным НПО им. С.А. Лавочкина.