Ru En

Новости

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. НОЯБРЬСКИЙ ЗВЕЗДОПАД ЛЕОНИДЫ

17.11.2017 14:15

Каждую осень наша планета встречается с несколькими метеорными потоками. Самым ярким осенним звездопадом является ноябрьский метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, максимум приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В 2017 г. ожидается до 15 метеоров в час в зените.

 

Звездопад Леониды лучше наблюдать под утро на восточном горизонте при ясной безоблачной погоде. Луна не помешает полюбоваться осенним звездопадом, так как находится недалеко от Солнца и 18 ноября проходит фазу новолуния.

 

Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3 800 лет и назван по имени созвездия Льва, в котором расположен его радиант. Создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли со скоростью 70 км/с. Интенсивность потока варьируется от года к году и зависит от плотности потока, через который проходит Земля.

 

Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Каждые 33 года метеорный поток Леониды проливается необычайным метеорным дождем! Это связано именно с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу каждые 33 года. Самый яркий, зафиксированный в истории, поток Леонид пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи светящихся треков.  

 

***

 

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!

 

 

Новости