Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС
Ru En

Новости

РОСКОСМОС. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

30.11.2017 14:56

30 ноября 2017 года в Госкорпорации «РОСКОСМОС» состоялось итоговое совещание за 2017 год по противодействию коррупции об исполнении пункта 15 указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 г.  № 147 «О Национальном плане по противодействию коррупции на 2016-2017 годы». 

 

В совещании приняли участие руководство Госкорпорации и генеральные директора предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России. С основным докладом выступил заместитель генерального директора по безопасности Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей ДЁМИН, который рассказал о мероприятиях по противодействию коррупции, проводимых в Госкорпорации, на предприятиях и в организациях РОСКОСМОСА. В частности, Сергей ДЁМИН отметил, что РОСКОСМОС оказывает всестороннюю помощь следствию в расследовании уголовных дел и сам выявляет преступления, совершённые в периметре Госкорпорации, проводя регулярные проверки по обнаружению коррупционных проявлений. Общий ущерб, причинённый Госкорпорации и предприятиям отрасли в 2006-2016 гг., составил 17,6 млрд рублей, проводится системная работа по его возмещению.

 

5 июля 2017 года Госкорпорация «РОСКОСМОС» присоединилась к Хартии российского бизнеса по противодействию коррупции. В настоящее время также уже 20 предприятий отрасли присоединились к Хартии, 12 - подали заявление и у 30 предприятий этот вопрос стоит в повестке дня ближайших заседаний Советов директоров.

 

Для расширения и углубления антикоррупционного просвещения сотрудников Госкорпорации «РОСКОСМОС», предприятий и организаций ракетно-космической отрасли на постоянной системной основе будет продолжено обучение сотрудников по профилактике коррупции и правонарушений на базе Академии РОСКОСМОСА.

 

Антон ЖИГАНОВ, Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации, сказал, что улучшение условий ведения бизнеса напрямую связано с повышением прозрачности экономической деятельности. Именно поэтому крайне важно, чтобы требования антикоррупционной политики Госкорпорации строго соблюдались при принятии решений в бизнес-сегменте РОСКОСМОСА - при создании и ведении новых бизнесов. РОСКОСМОС демонстрирует открытый и честный подход во взаимоотношениях с бизнесом, и это уже приносит реальный результат.

 

Светлана КУКИНА, Исполнительный директор по корпоративной работе и управлению имущественным комплексом, напомнила, что системная коррупция еще остаётся одной из наиболее острых проблем и для России, и для мира. Политика предупреждения коррупционных рисков должна осуществляться во всех предприятиях и организациях Госкорпорации, для чего реализован понятный механизм формирования позиции Госкорпорации в Советах директоров предприятий и организаций отрасли при принятии ключевых решений. Все корпоративные процедуры обсуждаются и проверяются в сотрудничестве с Департаментом экономической безопасности, и это предотвращает коррупционные проявления. Уже в 70% предприятий и организаций РОСКОСМОСА представители экономической безопасности входят в Советы директоров и являются членами ревизионных комиссий, и это снижает коррупционные риски. Приняты корпоративные документы, определяющие чёткие правила, что позволяет предотвращать многие правонарушения.

 

Завершая совещание, Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ подчеркнул, что снижение коррупционных рисков напрямую связано с укреплением деловой репутации Госкорпорации и наведением порядка на предприятиях и в организациях отрасли. В настоящее время РОСКОСМОС развивает коммерческую деятельность, которая является для Госкорпорации новым направлением работы. Коммерциализация, создание новых бизнесов с частным капиталом, государственно-частное партнёрство способствует увеличению загрузки предприятий, повышению заработной платы сотрудникам и диверсификации производств. С расширением коммерческой деятельности все более актуальной становится ее четкая регламентация и определение правил противодействия коррупции, в том числе в закупочной деятельности - и в Госкорпорации, и на предприятиях, и в организациях отрасли. Генеральный директор Госкорпорации потребовал от руководителей отрасли строго соблюдения антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

 

По итогам совещания принято Решение, усиливающие антикоррупционную работу в Госкорпорации «РОСКОСМОС», на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли.

Новости