Ru En

Новости

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1989 ГОД – ЗАПУСК АСТРОФИЗИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ «ГРАНАТ»

01.12.2017 10:31

1 декабря 1989 года с космодрома БАЙКОНУР была запущена ракета-носитель «Протон-К» с космическим аппаратом (КА) «Гранат».

 

Космический аппарат «Гранат» - вторая, из созданных в СССР, астрофизических внеатмосферных непилотируемых обсерваторий. «Гранат» был предназначен для проведения астрофизических исследований галактических и внегалактических источников космического излучения в рентгеновском и гамма-диапазонах электромагнитного излучения. Его задачей являлось проведение детальных исследований компактных и протяженных космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений.

 

Обсерватория была задумана как работающий на орбите ИСЗ комплекс приборов, воспринимающий излучения в широчайшем диапазоне - от 2 кэВ до 100 МэВ. Её появление открывало новые возможности для определения температуры тепловой плазмы в скоплениях галактик, рентгеновских пульсарах, аккреционных дисках вокруг черных дыр, для выявления космических объектов, где работают нетепловые механизмы излучения.

 

Уже первые наблюдения, проведенные обсерваторией «Гранат», дали сенсационные научные результаты. Изображения центра Галактики, построенные по информации, полученной с телескопов АРТ-П и «Сигма», позволили определить местонахождение и идентифицировать мощный источник излучения высоких энергий. То, что этот источник (1Е1740-29) не совпадает с динамическим центром Галактики, а расположен от него в 40 угловых минутах, представляло собой информацию первостепенной важности.

 

Научные результаты, полученные КА «Гранат», вошли в историю мировой астрофизики. Среди них: открытие излучения в линии аннигиляции электронов-позитронов в спектрах двух рентгеновских источников - кандидатов в черные дыры; открытие квазипериодических осцилляций рентгеновского потока от кандидатов в черные дыры; открытие трех ярчайших рентгеновских Новых, общепризнанных ныне кандидатов в черные дыры; построение уникальных карт Центральной области нашей Галактики в рентгеновских и гамма-лучах; открытие первого источника в нашей Галактике, дающего направленные выбросы, видимая скорость движения которых превышает скорость света.

 

Были открыты более двух десятков неизвестных ранее рентгеновских источников. Собрана замечательная коллекция спектров излучения черных дыр и нейтронных звезд - рентгеновских пульсаров и барстеров. Зарегистрировано более 250 космических гамма-всплесков. КА «Гранат» проводил патрульное слежение за активностью нашего Солнца, им был зафиксирован синтез дейтерия в ядерных реакциях на его поверхности во время ярчайших солнечных вспышек. Проводился обзор неба в жестких рентгеновских лучах.

 

КА «Гранат» многократно перевыполнил первоначально намеченную программу. При планируемом ресурсе в 8 месяцев он проводил научные измерения в штатном режиме в течение 58 месяцев, а общее время его работы на орбите составило 108 месяцев. Количество проведенных сеансов связи составило более 1800. Было выдано более 160 000 команд при ресурсе бортового дешифратора в 25 000 команд. Большинство приборов и систем превысили свой ресурс в 5-6 и более раз. При периоде обращения КА вокруг Земли равном 98 часам время для научных наблюдений составляло 65-70 часов на витке. Эффективность научного использования КА «Гранат» превысила 70%. Проект «Гранат» относится к наиболее успешным проектам, реализованным НПО им. С.А. Лавочкина.

Новости