Новости

12.12.2017 12:30

АСТРОНОМИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЗВЕЗДОПАД ГЕМИНИДЫ 2017!

Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается один из богатейших и красивейших метеорных потоков северного полушария Земли - Геминиды. Это явление происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом Фаэтон. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая около 35 км/с. В пике активности Геминид можно наблюдать до сотни вспыхивающих метеоров в час!

 

 

Максимум активности Геминид ожидается в ночь с 13 на 14 декабря 2017 года. В этом году Международная Метеорная Организация прогнозирует наступление пика активности 14 декабря в 09:30 мск. Активность этого потока остается на высоком уровне обычно около суток. Ожидается до 120-ти метеоров в час, на темном не засвеченном городскими огнями небе.

 

Геминиды — это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецы (Gemini), в котором находится радиант потока (область вылета метеоров).

 

***

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!