Ru En

Запуски

Дата Запуск Космодром Ракета-носитель Результат
26.12.2017 22:00:00 Запуск КА «Ангосат» БАЙКОНУР  Зенит-2SБ  Успешный 
Пусковая кампания «Зенит-2SБ»/«Фрегат-СБ»/«Ангосат»

 

Запуск космического аппарата «Ангосат» ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» запланирован на 26 декабря 2017 года с пусковой установки №1 площадки 45 космодрома БАЙКОНУР. 

 

Подготовка космического аппарата, ракеты-носителя и разгонного блока
Фотографии

 

 

 

 

Программа полета
Операция

Время

(час, мин, сек)

Комментарии
Пуск 22.00.00  

Разделение 1 и 2 ступеней 

22.02.24

Район падения первой ступени - Карагандинская область, РК.

Сброс головного обтекателя 22.05.22 Район падения головного обтекателя - Алтай, Тыва, Хакасия
Отделение головного блока 22.08.37 Вторая ступень остается на орбите

Вкл. ДУ СОЗ РБ

23.13.57

Формирование промежуточной орбиты

1-е вкл. МД РБ

выкл. МД РБ

отделение СБ

23.14.52

23.22.47

23.23.24

Вкл. ДУ СОЗ РБ

01.22.58

Формирование геопереходной орбиты

2-е вкл. МД РБ

выкл. МД РБ

01.23.53

01.35.01

Вкл. ДУ СОЗ РБ

06.43.06

Формирование целевой орбиты

3-е вкл. МД РБ

выкл. МД РБ

06.44.01

06.52.42

Отделение КА

06.54.43

Отделение КА от РБ

Космический аппарат «Ангосат»

 

«Ангосат» — космический аппарат (КА), созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. Запуск спутника связи «Ангосат» запланирован на 26 декабря 2017 года.

 

В работе над космическим аппаратом «Ангосат» применен ряд инновационных решений, которые позволили создать достаточно мощный аппарат с относительно малой массой для спутников данного класса – всего 1647 кг. При этом «Ангосат» создан на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства.

 

Служебная платформа обеспечивает возможность применения бортового ретрансляционного комплекса мощностью до 7 кВт с номиналами электропитания 28; 50; 100 В. В космическом аппарате «Ангосат» используется электроракетная двигательная установка, которая позволяет проводить длительное довыведение космического аппарата на орбиту (при необходимости) и коррекцию его орбитального положения. В работах по спутнику «Ангосат» впервые применялся созданный в РКК «Энергия» стенд виртуальной реальности. 

 

Ракеты-носители типа «Зенит-2»

 

Ракеты носители типа «Зенит-2» представляют собой семейство ракет на неток­сичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин), разра­ботанных в рамках проекта «Наземный старт» для запусков косми­ческих аппаратов с космодрома БАЙКОНУР на низкие, средние и высокие круговые и эллиптические околоземные орбиты (в том числе переходную к геостационарной и геостационарную), а также на отлетные траектории. Базовая ракета «Зенит-2» впервые запущена с космодрома БАЙКОНУР в 1985 году.

 

Значительными отличиями модифицированного носителя от базовой ракеты «Зенит-2» являются:

  • новая навигационная система;
  • бортовой компьютер нового поколения;
  • улучшение характеристик за счет снижения массы и увеличе­ния тяги двигателя второй ступени.

 

Разгонный блок «Фрегат»

 

Базовый разгонный блок «Фрегат» создан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» как универсальный для использования в составе разнотипных ракет-носителей с целью выведения космических аппаратов на различные орбиты. Используется в составе ракеты-носителя типа «Союз».

 

 

На основе базового варианта разгонного блока «Фрегат» за счет применения дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемых баков создано семейство высокоэффективных разгонных блоков («Фрегат-МТ», «Фрегат-СБ»).

 

Подробная информация о разгонном блоке «Фрегат»