Ru En

Новости

РОСКОСМОС. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЗЗ

15.12.2017 15:15

14 декабря 2017 года РОСКОСМОС провел заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по совершенствованию законодательства в области осуществления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

 

Более 50-ти членов рабочей группы 13 федеральных органов исполнительной власти, Экспертного совета при Президенте РФ, коммерческих компаний и предприятий РОСКОСМОСА обсудили согласование концепции и технического задания на разработку проекта федерального закона. Секретарь МРГ – заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) РОСКОСМОСА Валерий ЗАИЧКО - сообщил, что замечания и предложения, представленные в ходе согласования, учтены, и новая версия Концепции законопроекта и техническое задание на его разработку будут направлены на повторное согласование до конца года.

 

Также МРГ рассмотрела и обсудила перечень нормативных правовых актов Правительства РФ и Госкорпорации «РОСКОСМОС», направленных на реализацию норм в части создания и ведения федерального фонда данных ДЗЗ, внесённый Правительством РФ и принятый Государственной Думой РФ в первом чтении 19 ноября 2014 г.

 

Валерий ЗАИЧКО рассказал коллегам о планах РОСКОСМОСА по технической реализации проекта «Цифровая Земля», который подразумевает создание единого бесшовного сплошного покрытия данными ДЗЗ из космоса территории России и всего Земного шара, отметив, что будут созданы новые технологии хранения и обработки данных ДЗЗ, получаемых космическими аппаратами, которые обеспечивают инновационный доступ к материалам космической съемки, продуктам и услугам, создаваемых на основе данных ДЗЗ.

 

Также на заседании был одобрен проект Плана работы МРГ на 2018 год.

Новости