Новости

26.12.2017 15:21

ЦУП. СЕАНС СВЯЗИ С МКС

Центр управления полетами (ЦУП) провел предновогодний образовательный сеанс связи с российским экипажем Международной космической станции (МКС) для лауреатов международного флешмоба «МЫ–ПЕРВЫЕ! СПУТНИК60» в рамках проекта #СПУТНИК60, приуроченного к полету первого искусственного спутника Земли.

 

В 2017 году РОСКОСМОС в рамках мероприятий по празднованию 60-летия начала космической эры, запуска первого искусственного спутника Земли, в сотрудничестве с компанией РИСКСАТ провела флешмоб «МЫ–ПЕРВЫЕ! СПУТНИК60», который состоялся 4 октября в 40 регионах России, а также в Чехии, Великобритании, Боливии, Армении, Узбекистане, Марокко и в США. Всего в этом уникальном мероприятии приняли участие более 15 тысяч школьников и педагогов.

 

Самые активные участники флешмоба получили возможность пообщаться с членами российского экипажа МКС космонавтами РОСКОСМОСА – Александром МИСУРКИНЫМ и Антоном ШКАПЛЕРОВЫМ. Ребята поздравили космонавтов с наступающим 2018 годом и задали им вопросы.

 

Школьники спросили об угрозе изменения климата и глобальном потеплении, о съёмках новых космических уроков на МКС и о том, как проходит адаптация к невесомости Антона ШКАПЛЕРОВА. Ребята также интересовались, как космонавты будут отмечать Новый Год, спрашивали о научной деятельности на МКС и, конечно, о «космическом» быте. Антон ШКАПЛЕРОВ и Александр МИСУРКИН дали самые исчерпывающие ответы и, в свою очередь, пожелали ребятам в Новом году всего самого хорошего. 

 

В этот же день перед школьниками выступили ведущий специалист РКК «Энергия», вице-президент AMSAT-RUS по пилотируемой программе, правнук К.Э. Циолковского Сергей САМБУРОВ и директор Дома–музея К.Э. Циолковского (ГМИК), заслуженный работник культуры, правнучка К.Э. Циолковского Елена ТИМОШЕНКОВА, которые рассказали о своём великом предке и о том, как Россия отмечала в этом году его 160–летие.