Ru En

Новости

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ. ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ КРАСНОЙ СУПЕРЛУНЫ

30.01.2018 15:45

31 января 2018 года ожидается редкое астрономическое явление. В этот день полное затмение Луны совпадет с суперлунием. Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8%, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет.

 

С 14:48 до 18:11 мск 31 января полное затмение Луны будет видно на всей территории России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения. Затмение Луны также будет видно из Восточной Европы, Восточной Африки, Азии, Австралии, Тихого океана и Северной Америки. Луна в ходе своего движения по орбите погрузится в южную часть тени Земли. Земная тень полностью затмит видимую поверхность Луны, придав нашему спутнику красновато-бурый оттенок.

 

Это затмение уникально тем, что Луна во время затмения будет находиться вблизи точки перигея, т.е. в земную тень войдет Суперлуна! Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 %. Готовимся наблюдать красную Суперлуну!

 

Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко. Второе январское Суперлуние 31 января 2018 года совпадает с полным затмением Луны.

 

Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Рака и пройдет через южную часть тени Земли. Северный край Луны сам по себе достаточно темный, окажется практически в центре тени.

 

Ход затмения:

  • 31 января в 13:49 мск Луна коснется земной полутени — в это время начнется полутеневое затмение.
  • В 14:48 мск Луна полностью погрузится в земную полутень и коснется земной тени — начало частного затмения. Луна начнет погружение в тень Земли.
  • В 15:51 мск Луна полностью погрузится в земную тень — в это время начнется полное затмение. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений.
  • В 16:29 мск наступает максимальная фаза полного затмения — Луна окажется вблизи центра земной тени; в этот момент потемнение нашей спутницы максимально. Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут).
  • В 17:08 мск Луна начинает выходить из земной тени — конец полного затмения и начало его частных фаз. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на фазы Луны в течение месяца, но только меняться они будут гораздо быстрее.
  • В 18:11 мск Луна полностью выходит из земной тени — конец частных фаз и начало полутеневого затмения.
  • В 19:09 мск Луна полностью выходит из земной полутени. Конец затмения. Ночное светило снова засияет в полную силу.

Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 24 минуты, а его полной фазы – 1 час 16 минут.

 

Полное затмение смогут увидеть жители практически всей территории России (кроме юго-западной части ЕТР), западной части Кавказа. На юго-западе Европейской территории России, в Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике и в западной части Кавказа будут видны частные и полутеневые фазы затмения.

 

В центральных районах нашей страны затмившаяся Луна не будет различима на восходе на светлом небе, и далее можно будет наблюдать только заключительные частные фазы затмения. Окончание полного затмения может быть видно на вечернем сумеречном небе на высоте более 50 восточнее линии, идущей от Мурманска к Казани и Самаре.

 

Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш. Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке, где наибольшая фаза произойдет вблизи местной полуночи на большой высоте над горизонтом.

 

В Москве красновато-бурая Суперлуна взойдет над горизонтом после 17:00 мск начав выходить из тени Земли. Поэтому поднимаясь выше и выше над восточным горизонтом, если не помешают облака, то в течение часа (до 18:11) еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок.

 

Следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 года. Оно будет хорошо видно в России и СНГ. Это полное затмение Луны 27 июля 2018 года будет самым продолжительным в 21 веке, т.к. его продолжительность составит 103 минуты. Более того, рядом с Луной будет находиться Марс в своем великом противостоянии!

 

***

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!

 

 

 

 

Новости