Новости

20.02.2018 18:05

РОСКОСМОС. ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИМИ ШКОЛЬНИКАМИ ОСТРОВ ПРИЗНАН ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ СФ ВМФ

В конце января 2018 года на XII Всероссийских юношеских чтениях им. С. П. КОРОЛЁВА в Самаре стало известно об открытии школьниками из Подмосковья Артемом МАКАРЕНКО и Валерией САЕНКО нового острова в Арктике, образовавшегося в результате деградации ледника у архипелага Новая Земля.

 

Гидрографическая служба Северного Флота ВМФ России рассмотрела материалы по новому острову Молодежной межрегиональной проектной группы, работающей под руководством компании «РИСКСАТ» при поддержке РОСКОСМОСА, и подтвердила приоритет в открытии нового географического объекта.

 

Летом 2018 года Гидрографическая служба СФ ВМФ России запланировала экспедицию, в ходе которой продолжатся начатые военными гидрографами в 2015 году исследования островов у ледника Вилькицкий южный. В состав экспедиции войдут и авторы географического открытия – Артем МАКАРЕНКО и Валерия САЕНКО.

 

Для исследования ледников Арктики школьники использовали снимки со спутников «КАНОПУС-В», «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2». По данным мониторинга, остров образовался в декабре 2017 года в результате отступания фронтальной части ледника Вилькицкого и разрушения ледяной перемычки, соединявший остров с ледником.