Новости

21.02.2018 10:10

РОСКОСМОС. ЭМБЛЕМА КОРАБЛЯ «СОЮЗ МС-08»

Командир основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08», космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ рассказал о выбранной эмблеме экипажа и пояснил космические символы, «зашифрованные» в ней.

 

Форма спускаемого аппарата корабля, которая была выбрана для эмблемы экипажа, символизирует успешное завершение программы полета. В центре мы видим силуэт трех членов основного экипажа – это Олег АРТЕМЬЕВ, Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД направляются к ракете-носителю «Союз-ФГ», чтобы отправиться в «космическую командировку».

 

Позади стартового комплекса на небосводе видны Луна и Марс, что указывает на стремление человека осваивать дальний космос. Шесть золотых звезд – это шесть членов экипажа Международной космической станции. На небе изображена и сама станция – цель для стыковки пилотируемого корабля.

 

Силуэт стелы под названием «Наука и космос» (одного из символов Байконура) и тюльпан с герба Ленинска (так раньше назывался город) напоминают о славной истории первой «космической гавани». Эта часть композиции посвящена не только родному городу Олега АРТЕМЬЕВА, который является Почетным гражданином и жителем Байконура, но и всем людям, чья судьба соприкоснулась с крупнейшим космодромом мира.

 

Нижний бордюр эмблемы украшен цветами российского триколора, полосами в цветах флага США и логотипом РОСКОСМОСА. Над бордюром помещено название космического корабля и номера основных экспедиций, в которых примут участие члены экипажа.

 

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-08» ракетой-носителем «Союз-ФГ» запланирован на 21 марта, а сейчас основной и дублирующие экипажи успешно сдают экзамены в Центре подготовки космонавтов.