Новости

01.03.2018 18:43

РОСКОСМОС. ЗАВЕРШЕНА СБОРКА КОСМИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «СОЮЗ-СТ-Б»

В Гвианском космическом центре (Куру, Французская Гвиана) завершены операции по формированию космической головной части для пуска ракеты-носителя «Союз-СТ-Б». Четыре телекоммуникационных космических аппарата O3b смонтированы на ферме разгонного блока «Фрегат-МТ». Сборку космической головной части завершили операции проверки электрических соединений и установки створок головного обтекателя. Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» находится на транспортно-установочном агрегате и подготовлена к вывозу на пусковую площадку для стыковки с космической головной частью.

 

Пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с четырьмя европейскими телекоммуникационными аппаратами O3b запланирован на март 2018 года в рамках пусковой кампании Arianespace VS18 с космодрома Гвианского космического центра. Вывод на целевую орбиту обеспечит российский разгонный блок «Фрегат-МТ».

 

Спутники O3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи. Аппараты призваны обеспечить связью и высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов, где нельзя проложить оптоволоконные кабели, — в общей сложности аудиторию около 3 миллиардов человек. Заказчик пусковых услуг – глобальный спутниковый оператор SES.

 

Ракеты-носители «Союз-СТ-Б» участвовали уже в трех пусковых кампаниях с Гвианского космического центра с полезной нагрузкой в виде спутников O3b – в июне 2013 года, в июле и декабре 2014 года. Российские средства выведения доставляли на расчетные орбиты по четыре космических аппаратов за каждую пусковую кампанию. Пуск РН «Союз-СТ-Б» в марте 2018 будет четвертым со спутниками O3b и восемнадцатым пуском с космодрома во Французской Гвиане.

 

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре выступает АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), обеспечивая взаимодействие с Arianespace.