Новости

03.03.2018 10:33

РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ISEF2

3 марта 2018 года в Токио стартовала деловая программа Международного форума по освоению космоса – ISEF2. Официальным открытием программы стала пленарная сессия «Значение и польза освоения космоса», модераторами которой выступили генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и глава Германского аэрокосмического агентства (DLR) госпожа Паскаль ЭРЕНФРЕЙНД.

 

В открывающем сессию вступительном слове Игорь КОМАРОВ сказал, что «мы ждем от дискуссии на этой первой сессии понимания того, что получает человечество от покорения космоса. А также почему государства инвестируют в изучение космического пространства – и в итоге, что каждая страна извлекает для себя от освоения космоса».

 

После вступления модераторы пригласили участников сессии – представителей национальных космических агентств – рассказать о своём опыте и планах в освоении космоса и о национальной космической политике. В ходе выступлений участники отметили, что последовательное освоение космоса приносит пользу всему человечеству, и в этой связи особенно важна совместная работа на международном уровне для достижения общих целей. Такое сотрудничество может способствовать развитию новых технологий, выявлению возможностей для совместных миссий и вдохновению молодежи для выбора карьеры в области науки, техники и технологий.

 

В этот же день на полях форума прошли еще две пленарных сессии, где более детально были обсуждены различные аспекты международного сотрудничества. Исполнительный директор РОСКОСМОСА по пилотируемым программам Сергей КРИКАЛЁВ выступил с докладом в одной из них по теме «Осуществление пилотируемых и автоматических программ освоения космического пространства при помощи совместных национальных и международных проектов». 

 

В рамках обсуждений было отмечено, что совместная космическая деятельность правительств и международная кооперация играют важную роль на всех этапах освоения космоса, поскольку они подразумевают долгосрочные инвестиции, а также развитие технологических прорывов, которые создают возможности для перехода космических полетов человека на следующий уровень, для глубокого освоения космоса и использования околоземной среды.

 

Также состоялась встреча генерального директора РОСКОСМОСА Игоря КОМАРОВА и министра Японии по космической политике господина Масадзи МАЦУЯМА. Стороны обсудили статус и перспективы сотрудничества в рамках программы МКС и обменялись мнениями по дальнейшему пилотируемому освоению космоса. Была затронута тема возможного проведения сеанса связи лидеров России и Японии с МКС во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).