Ru En

Космонавты МКС

ФОЙСТЕЛ ЭНДРЮ

 

Астронавт NASA, США

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 317-й астронавт США, 494-й - в мире

ПОЛЕТЫ: 2

НАЛЕТ: 28 суток

ВЫХОДЫ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: 6

СУММАРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 42 часа 18 минут

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 25 августа 1965 года в г. Ланкастере, штат Пенсильвания. Вырос и получил образование в г. Лейк-Орайэн, штат Мичиган.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат на урожденной Индире Дэви БХАТНАГАР из провинции Онтарио, Канада. Родители Эндрю проживают в штате Мичиган, а родители Индиры – в Онтарио.

 

ОБРАЗОВАНИЕ:

  • Окончил среднюю школу в г.Лейк Орион, штат Мичиган.

  • Получил диплом младшего специалиста после двухгодичного курса обучения в колледже Окленд комъюнити, штат Мичиган.

  • Затем Эндрю ФОЙСТЕЛ поступил в университет Пердью, где получил степень бакалавра наук в области твердой оболочки Земли и степень магистра наук в области геофизики.

  • Защитил докторскую диссертацию в области геологии со специализацией в сейсмологии в университете Куинс в г. Кингстоне, провинция Онтарио, Канада.

ОПЫТ РАБОТЫ:

  • Во время проведения исследовательской работы на соискание магистерской степени Фойстел являлся научным ассистентом и заместителем преподавателя отделения изучения Земли и атмосферы университета Пердью. Темой его работы на соискание степени магистра было измерение физических свойств твердых пород при повышенном гидростатическом давлении, имитирующем давление земной коры. Во время учебы в университете он занимался картингом в составе студенческой команды клуба «Сигма Фи Эпсилон».

  • В 1991 году Фойстел переехал в г. Кингстон, провинция Онтарио, Канада, где продолжил обучение в университете Куинс, а также занимался исследовательской и преподавательской деятельностью.

  • В своей научной работе на соискание докторской степени Фойстел исследовал рассеяние сейсмических волн в шахтах, а также способы их измерения и использования для определения характеристик местности.

  • В течение трех лет работал геофизиком инженерной сейсмологической группы в Кингстоне, где занимался установкой и эксплуатацией оборудования микросейсмологического мониторинга в шахтах Восточной Канады и США.

  • В 1997 году Фойстел перешел на работу в компанию «Экссон Мобил Эксплорейшн» в Хьюстоне, штат Техас, на должность специалиста по разведочной геофизике, где разрабатывал методы и осуществлял оперативный контроль за наземной, морской и скважинной сейсморазведкой в разных странах мира.

ОПЫТ РАБОТЫ В NASA:

  • В июле 2000 года Эндрю ФОЙСТЕЛ был отобран в NASA в качестве полетного специалиста и прибыл на подготовку в августе того же года. Его подготовка включала в себя пять недель подготовки по пилотированию самолета Т-34 на авиационной станции ВМС VT-4 в Пенсаколе, штат Флорида.

  • После завершения двухлетнего курса подготовки и сдачи экзаменов он выполнял технические задания офиса астронавтов в отделах космического шаттла и космической станции.

  • Эндрю ФОЙСТЕЛ участвовал в различных курсах подготовки NASA, таких как: многочисленные обзоры по научным и техническим вопросам, медицинская подготовка, подводные экспедиции NEEMO во Флориде, тренировки в пещерах Италии, тренировки по выживанию на Аляске и в Мексике, зимние тренировки по выживанию на базе канадских ВВС в Квебеке, тренировки в пустынной местности в Аризоне, геотехнические исследования в Антарктиде, летные тренировки в Ванкувере.

  • С июня 2016 года проходит подготовку в ЦПК в составе основного экипажа МКС-55/56 в качестве бортинженера-1 ТПК «Союз МС», бортинженера МКС-55 и командира МКС-56.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ:

  • 1-й космический полет Эндрю Фойстел совершил с 11 по 24 мая 2009 года по программе СТС-125. Это был пятый и последний полет шаттла «Атлантис» по обслуживанию космического телескопа «Хаббл». Телескоп, который провел в космосе 19 лет, поместили в грузовой отсек «Атлантиса» и в течение шести дней проводили его капитальный ремонт. Эти работы были проведены силами пяти астронавтов, которые в течение пяти полных рабочих дней трудились в открытом космосе, а оставшиеся внутри корабля члены экипажа осуществляли вспомогательные операции. Во время выходов производился ремонт и преодолевались трудности при работе с замерзшими болтами, заклинившими винтами и неподдающимися съему ручками. В ходе ремонта на «Хаббле» установили четыре новых научных прибора, новые батареи и гироскоп, а также новый компьютер. Полет по программе СТС-125 продолжался 12 дней 21 час 37 минут. За это время Эндрю ФОЙСТЕЛ выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 58 минут.
  • 2-й космический полет Эндрю ФОЙСТЕЛ совершил с 16 мая по 1 июня 2011 года по программе СТС-134. Это был полет ULF6 по сборке МКС и предпоследний полет по программе NASA «Спейс Шаттл». Для корабля «Индевор» это и вовсе был последний полет в космос, во время которого на МКС были доставлены магнитный альфа-спектрометр и грузовой модуль «Экспресс». Во время полета по программе СТС-134 были выполнены четыре выхода в открытый космос, а сам полет продолжался 15 дней 17 часов 38 минут. ФОЙСТЕЛ выполнял функции главного специалиста по ВКД и совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 21 час 20 минут.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:

  • Диплом с отличием колледжа Окленд комъюнити, штат Мичиган. Во время обучения в университетах Пердью и Куинс являлся получателем многочисленных стипендий и наград за успехи в учебе.
  • Награжден двумя медалями НАСА.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ:

  • Общество геофизиков-исследователей,

  • Американский союз геофизиков,

  • Общество «Сигма Фи Эпсилон»,

  • Ассоциация исследователей космоса,

  • Международная федерация картинга.

УВЛЕЧЕНИЯ: реставрация старых автомобилей, игра на гитаре, катание на водных и обычных лыжах, картинг.