Сегодня в 22:50 мск:Трансляция возвращения экипажа

Космонавты МКС

Ник Хэйг

 

Астронавт NASA, США

Бортинженер-2 ТПК «Союз МС-12»

Бортинженер МКС-59/60

Опыта космических полетов не имеет

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился в 1975 году в г. Бельвилль, штат Канзас, но своим родным городом считает г. Хокси, штат Канзас.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат на Кэти Хейг, которая является подполковником ВВС США. В семье растут два сына. Родители Ника, Дон и Бев Хейг, проживают в г. Геринг, штат Небраска. Родители жены, Чарли Девлин и Клер Кинан, проживают в г. Оссайнинг, штат Нью-Йорк.

 

ОБРАЗОВАНИЕ:

ОПЫТ РАБОТЫ:

ОПЫТ РАБОТЫ В NASA:

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ:

C января 2017 года по март 2018 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-55/56 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и МКС. С марта по октябрь 2018 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-57/58 в качестве бортинженера-1 ТПК «Союз МС-10» и бортинженера МКС-57/58. С ноября 2018 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-59/60 в качестве бортинженера-1 ТПК «Союз МС-12» и бортинженера МКС-59/60.

 

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ:

11 октября 2018 года отправился в полет в качестве бортинженера корабля «Союз МС-10» вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым. Но экспедиция на МКС не состоялась, так как во время запуска возникла нештатная ситуация – на 119-й секунде полета произошло отключение двигателей второй ступени при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. На 123-й секунде сработала система аварийного спасения, отделившая корабль от РН, после разделения отсеков спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Казахстане по трассе полета в 20 км восточнее города Жезказган.
 

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ:

УВЛЕЧЕНИЯ: физические упражнения, полеты, лыжный спорт и водолазные погружения.