Новости

14.03.2018 17:48

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ЗАКАЗЫ НА ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-МЕДИУМ»

Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – International Launch Services (ILS) - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг, получила заказы на несколько пусков двухступенчатой версии ракеты-носителя «Протон-М» («Протон-Медиум» в классификации ILS) с использованием либо стандартного обтекателя четырехметрового диаметра (4,35 м), либо увеличенного обтекателя пятиметрового диаметра (5,2 м).

 

Пуски по этим коммерческим программам будут осуществляться с пусковой установки №24 площадки 81 космодрома БАЙКОНУР и начнутся в конце 2019 года.

 

Двухступенчатая модификация ракеты-носителя «Протон-М» позволяет обеспечить запуски одного, двух или нескольких космических аппаратов легкого и среднего класса (с массой 3,5-6 тонн) на различные орбиты.

 

Кёрк ПАЙШЕР, президент компании ILS: «После презентации осенью 2016 года этого носителя на рынок и размещения первого твёрдого заказа на запуск «Протон-Медиум» продолжает укреплять свои позиции и вызывать интерес на рынке. Заказчики продолжают искать оптимальные по размерам носители для программ нового поколения, которые в то же время имеют привлекательную цену и многоцелевое назначение. Мы с нетерпением ждём предстоящих запусков, которые начнутся в следующем году».

 

***

 

АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») является разработчиком и серийным изготовителем РН «Протон», РБ «Бриз-М» и семейства РН «Ангара». В состав ГКНПЦ входит ряд ключевых производителей компонентов и комплектующих РН «Протон», расположенных в Москве и других городах Российской Федерации. Центр имени М.В. Хруничева является владельцем контрольного пакета акций компании International Launch Services – ILS, г. Рестон, США (http://www.ilslaunch.com/). ILS принадлежит эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». ILS является ведущим поставщиком пусковых услуг для операторов спутников и предлагает полный набор услуг и поддержку, начиная с контрактных соглашений, управления миссиями и доставки на орбиту. ILS занимается маркетингом ракет-носителей «Протон-М/Бриз-М», РН «Протон-Медиум» и «Ангара-1.2» с предоставлением пусковых услуг коммерческим и правительственным операторам спутников на мировом космическом рынке.