Интервью

15.03.2018 15:48

ЦПК. ОЛЕГ АРТЕМЬЕВ: «КОСМОС - ЧАСТЬ МЕНЯ»

В преддверии старта редактор пресс-службы Центра подготовки космонавтов (ЦПК, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Светлана НОСЕНКОВА побеседовала с командиром основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08» Олегом АРТЕМЬЕВЫМ.

 

- В одном из интервью вы сказали, что мечта стать космонавтом появилась у вас в студенческие годы после встречи с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ. Такая встреча единична или были ещё подобные, которые вдохновили вас пойти по «космическому пути»?

 

- Это была первая и основная встреча, которая проходила в Центре управления полетами. Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ очень интересно рассказывал нам, как управляют космическими кораблями и работают на станции. А уже последующие встречи, с Героями Российской Федерации, лётчиками-космонавтами РФ Василием ЦИБЛИЕВЫМ и Александром ЛАЗУТКИНЫМ после их возвращения из 23-й основной экспедиции на станцию «Мир», укрепили во мне желание стать космонавтом. И ещё учась в «Бауманке», я стал узнавать, как можно подать документы на конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов.

 

- Олег Германович, техническое образование помогло вам при подготовке к вашему первому полёту в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-12М» и МКС-39/40?

 

- В МГТУ дали базовые знания. Но всё зависит от того, как тебя обучили в ЦПК и как ты сам настроен на постоянную учёбу. С момента зачисления в отряд до первого полёта прошли одиннадцать лет, так что было время хорошо подготовиться к полёту.

 

- На этот раз вы летите как командир корабля. Как-то изменились ваши ощущения?

 

- Было больше занятий, экзаменов, в процессе подготовки появились новые знания. И, конечно же, я чувствую ответственность за экипаж и технику.

 

- Кстати, ваш экипаж сдал экзаменационную сессию в ЦПК практически на одни пятёрки. Как за время подготовки проявили себя Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД? Какие их качества вы бы отметили, как командир корабля?

 

- Они очень дисциплинированные, ответственные, терпеливые, усидчивые и умные ребята. Здорово, что судьба свела нас вместе. Мне очень повезло с экипажем.

 

- Вы имеете ряд научных публикаций, участвовали в конференциях, написали кандидатскую диссертацию. Будут ли какие-то запланированные эксперименты на МКС перекликаться с вашей научной деятельностью на Земле?

 

- Мы летим не для того, чтобы реализовывать свои личные амбиции. От нас ждут результатов учёные и другие специалисты, которые готовили научно-прикладную программу МКС. Вообще все эксперименты, которые мы проводим на станции, интересны. Сам я увлекаюсь криогеникой и вулканологией. По криогенике пока экспериментов нет, но сейчас готовят один. Если повезёт, оборудование для него «грузовик» привезёт на МКС в нашу экспедицию, но не буду забегать вперёд. А вот вулканы собираюсь фотографировать – постараюсь создать их фотоатлас.

 

- С момента первого полёта прошло больше трёх лет. Скучаете по космосу?

 

- Да, тянет обратно. Хочется опять полететь, даже больше, чем в прошлый раз. МКС уже тоже как часть твоего родного дома. Да и Антона ШКАПЛЕРОВА давно не видел. Он тоже нас ждёт. Много дел впереди. Но сейчас главное дойти до старта здоровыми, полными сил и благополучно долететь до станции. Подготовили нас к работе очень хорошо, в том числе к различным нештатным ситуациям.

 

- Олег Германович, у вашего экипажа оригинальная эмблема в виде спускаемого аппарата, на которой изображено много символов, связанных с БАЙКОНУРОМ, полётом и его удачным завершением. Да и позывной необычен - «Гавайи». Расскажите, как он появился.

 

- Так получилось, что наш экипаж долго не назначали, а раньше времени позывной не выбирается. Но подготовка шла - мы вместе готовимся около двух лет. И мы шуточно взяли себе такой позывной. А потом мы к нему привыкли, он всем понравился. Ведь Гавайи расположены посередине между Россией и США. И это как бы знак того, что несмотря на политические противоречия, на уровне простого народа у нас общие ценности – мир, семья. И поэтому мы оставили такой позывной.

 

- На орбите как-то его обыграете?

 

- Обязательно. Во-первых, на наших шапках вы можете видеть первый вариант эмблемы экипажа, который нарисовала дочка Ричарда. Там изображены Гавайи и как мы пролетаем над ними. А ещё Рикки сделал нам гавайские рубашки. Так что, думаю, как-нибудь мы наденем их на орбите. Ну, а после полёта соберёмся все вместе на Гавайских островах.

 

- Спасибо за интервью! Желаем вам удачного полёта, насыщенной научно-исследовательской программы на МКС и плановой мягкой посадки!