Новости

16.03.2018 18:18

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К ЗАПУСКУ КА «СЕНТИНЕЛ-3Б»

16 марта 2018 года европейский космический аппарат (КА) научного назначения Sentinel-3В («Сентинел-3Б) доставлен из Франции в Россию для подготовки к запуску, который запланирован на апрель текущего года с космодрома ПЛЕСЕЦК (Архангельская область).

 

Для выведения спутника на целевую солнечно-синхронную орбиту будет использоваться ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ». Пусковые операции должны быть обеспечены силами и средствами Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации.

 

Контракт на пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» заключили ESA (Европейское космическое агентство) и фирма Eurockot («Еврокот») - совместное предприятие ArianeGroup и Центра Хруничева, разработчика и изготовителя ракеты-носителя «Рокот». СП Eurockot (Бремен, Германия) обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты «Рокот» на мировом рынке запусков низкоорбитальных космических аппаратов.

 

Транспортный самолет, на борту которого находился контейнер с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием приземлился в аэропорту Талаги (г.Архангельск) днем 16 марта. Уже завтра 17 марта контейнер железнодорожным транспортом будет доставлен в монтажно-испытательный корпус (МИК), расположенный на технической площадке ракетного космического комплекса «Рокот».

 

Работы, предусмотренные технологическим графиком подготовки КА Sentinel-3В, начнутся в МИК в ближайшие дни.  Комплексные проверки и заправку космического аппарата компонентами топлива выполнят специалисты французского подразделения Thales Alenia Space (головного разработчика и изготовителя космического аппарата) совместно с коллегами из ESA. Параллельно команда технических специалистов предприятий РОСКОСМОСА подготовят разгонный блок, переходную систему, головной обтекатель к сборке с космическим аппаратом.

 

Ракета космического назначения легкого класса «Рокот» создана в Центре Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам. Возможности ракеты «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение в составе ракеты космического назначения разгонного блока «Бриз-КМ» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. 

 

КА Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»). КА Sentinel-3В будет использоваться для сбора данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон. Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных ракетами-носителями «Рокот» в рамках контрактов, заключенных ESA c СП Eurockot.

 

Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с ESA, Eurockot обеспечил успешные запуски пяти космических аппаратов, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности (КА GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P), а также, -  технологического демонстратора PROBA-2.  Предстоящий запуск должен стать 14-м для предприятия Eurockot.