Ru En

Новости

ВНИИЭМ. ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ КА «КАНОПУС-В-ИК» ЗАВЕРШЕНЫ

26.03.2018 15:40

Государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения рекомендовала принять в штатную эксплуатацию космический комплекс «Канопус-В» с космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК», запуск которого был осуществлен в 2017 году.

 

Космический комплекс «Канопус-В» работает в составе орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Госкорпорации «РОСКОСМОС». Областью применения комплекса «Канопус-В» является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений РОСКОСМОСА, МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией. 

 

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является Корпорация «ВНИИЭМ». Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП).

 

В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:

  • КА «Канопус-В» №1 – запущен 22 июля 2012 года и более 5 лет успешно применяется по целевому назначению;
  • КА «Канопус-В-ИК» - запущен 14 июля 2017 года, завершены летные испытания;
  • КА «Канопус-В» №3 и №4 – запущены 1 февраля 2018 года, проходят этап летных испытаний.

Для решения поставленных перед комплексом задач на космических аппаратах «Канопус-В» установлена целевая аппаратура в составе многозональной (с разрешением на местности 12 м в полосе 20 км) и панхроматической (с разрешением на местности 2,5 м в полосе 20 км) съемочных систем. В составе целевой аппаратуры КА «Канопус-В-ИК» установлен дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

 

МСУ-ИК-СРМ, принципиально новый и уникальный для отечественной космонавтики прибор, позволяет получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосой захвата – 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м², что значительно упрощает борьбу с ними.

 

Также в рамках ФКП России по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух космических аппаратов КА «Канопус-В» №5 и №6. Тем самым орбитальная группировка будет доведена до необходимого числа (5-6) космических аппаратов. Именно тогда будет обеспечен пространственно-временной мониторинг и система выйдет в режим эффективного и регулярного обновления информации в глобальном масштабе.

Новости