Ru En

Новости

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ НА САЛОНЕ «АРХИМЕД-2018»

05.04.2018 09:42

Предприятия РОСКОСМОСА принимают участие в Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», который проходит с 5 по 8 апреля 2018 года в Москве, КВЦ «Сокольники» павильон №2. АО «ОРКК», Холдинг «Российские космические системы», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ФГУП «Центр Келдыша», ПАО «РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш» представляют посетителям и экспертам изобретения и инновационные технологии, которые могут быть применены при разработке новой ракетно-космической техники.

 

Среди изобретений, представленных холдингом «Российские космические системы» – уникальная бортовая командно-измерительная система, обеспечивающая бесперебойную работу космических аппаратов на орбите, новый способ изготовления кристаллов микроэлектромеханических систем для повышения эффективности современных кремниевых гироскопов, датчиков угловой скорости и других приборов, установка для поглощения электромагнитного излучения, значительно повышающая безопасность при испытаниях антенных систем, специальный тренажер «Орион-ГЕО» – прототип современного рабочего места оператора пространственных геоданных.

 

РКК «Энергия» совместно с ЦНИИмаш демонстрируют модуль системы оперативного определения координат точки метеоритного пробоя гермооболочки пилотируемого космического аппарата с возможностью герметизации пробойного отверстия. Изобретение может быть использовано для обеспечения безопасности космонавтов в полёте в условиях воздействия космического мусора и метеороидных частиц на пилотируемые космические аппараты.

 

Центр Келдыша представляет инновационное техническое решение для ядерных энергодвигательных установок – вихревую трубку Ранка-Хильша – для увеличения эффективности охлаждения рабочего тела в замкнутом турбомашинном цикле Брайтона.

 

ИСС им.М.Ф.Решетнева демонстрирует проект космического аппарата, основная часть которого всегда повернута торцом к солнцу и включает в себя все жилые и служебные помещения. Это позволяет правильно ориентировать солнечные батареи, радиаторы охлаждения и защитный экран. В центре тяжести основной части находится узел вращения, на котором расположена рама, предназначенная для крепления двигателей и баков с рабочим телом. Поворот основного блока вокруг своей оси и поворот рамы вокруг основного блока позволяет, сохраняя ориентацию всех систем на солнце, использовать двигатели для полета в любом направлении. Данная конструкция может быть использована для создания орбитальных станций и осуществления пилотируемых полетов к ближним планетам. Также ИСС представляет проект трансформируемой конструкции для использования в выдвижных фермах при переводе различных элементов (антенн, солнечных батарей и т.п.) из сложенного положения на требуемое расстояние от корпуса аппарата.

 

Салон «Архимед» проходит при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Московской городской организации ВОИР, IFIA, Союза машиностроителей России, «Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Торгово-промышленной палаты.

 

Основной целью организации и проведения Салона «Архимед» является активизация изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, развитие рынка результатов интеллектуальной деятельности.

 

Экспозиция Салона «Архимед-2018» занимает 4500 кв.м. выставочной площади, на которой представлены более 700 экспонатов от 250 организаций.

Новости