Ru En

Новости

НПЦ ИМ Н.А. ПИЛЮГИНА – 55 ЛЕТ!

30.03.2018 12:03

 

Сегодня, 30 марта 2018 года, одно из ведущих предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС» - Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Николая Алексеевича Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП») - отмечает 55-летие.

 

У НПЦАП славный путь – от создания первых систем управления (СУ) для отечественных баллистических ракет до разработки самых современных автоматизированных систем управления космических и боевых ракет.

 

Сегодня исследования околоземного космического пространства проводятся при участии уникальных разработок НПЦАП в области гироскопических приборов. Проекты предприятия способствуют реализации Федеральной космической программы и Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС».

 

За 55-летнюю историю Центр разработал более 40 систем управления для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения и свыше 30 систем управления для космических ракетных комплексов. Системы управления производства НПЦАП устанавливаются на большинстве отечественных ракет-носителей (РН) и разгонных блоков (РБ). Среди них – РБ «Фрегат», «ДМ-03», РН «Протон-М», «Зенит», «Ангара» и другие.

 

Сегодня продолжаются работы по созданию СУ для ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов, космических аппаратов различного назначения и для перспективной РН «Союз-5». Внедрение в производство новейшей цифровой техники, использование новых материалов и технологий, контроль качества на всех этапах производства – это основа высокой эффективности предприятия.

 

Создание в 2008 году интегрированной структуры позволило рационально распределить ресурсы и оптимизировать производство систем управления – наряду с головным предприятием ФГУП «НПЦАП» (г. Москва) в структуру вошли три филиала ПО «Корпус» (г. Саратов), завод «Звезда» (г. Осташков) и Сосенский приборостроительный завод (Калужская обл.).

 

Сегодня интегрированная структура занимается расширением области применения аппаратуры систем управления. Новый этап совершенствования разработок – создание интеллектуальных систем управления, способных в экстремальных ситуациях самостоятельно определять нерасчётное изменение внешних параметров, выявлять сбойный участок аппаратуры и перестраивать свою структуру с целью адаптации под сложившиеся условия. Это потребует создания мощного вычислительного ядра, совершенствования существующих и разработки новых инерциальных и других датчиков на различных физических принципах, существенного расширения возможностей коммутационной аппаратуры.

 

Основа предприятия и его главный актив — команда высококлассных специалистов. Их внимание к деталям, актуальность разрабатываемых проектов и качество производимой техники – приоритет корпоративной культуры НПЦАП. Профессионализм сотрудников и отлаженная кооперация Центра и филиалов дают уверенность в собственных возможностях, а накопленный опыт помогает реализовывать все более сложные задачи.

 

РОСКОСМОС поздравляет сотрудников и ветеранов НПЦАП с 55-летием! Здоровья, благополучия и новых интересных проектов!

Новости