Новости

04.04.2018 16:07

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ПОДГОТОВКА К ПУСКУ РН «РОКОТ» С ЕВРОПЕЙСКИМ СПУТНИКОМ «СЕНТИНЕЛ-3Б»

4 апреля 2018 года в рамках кампании по запуску европейского космического аппарата (КА) Sentinel-3В («Сентинел-3Б) блоком ускорителей «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» на космодроме ПЛЕСЕЦК завершились электрические проверки («сухой прогон») ракеты космического назначения (РКН).

 

В соответствии с технологией подготовки РКН «Рокот» к пуску после проведенных электропроверок блок ускорителей (две первые ступени) останется на стартовом комплексе до момента начала сборки РКН. Сегодня вечером космическая головная часть (КГЧ) будет возвращена в монтажно-испытательный корпус (МИК), створки головного обтекателя будут демонтированы, а сам разгонный блок «Бриз-КМ» начнут готовить к заправке. После заправки «Бриз-КМ» вновь будет перемещен в МИК для окончательной сборки космической головной части.

 

Запуск космического аппарата Sentinel-3В на низкую солнечно-синхронную орбиту будет проведен в апреле 2018 года по заказу Европейского космического агентства (ЕSА). КА Sentinel-3В предназначен для сбора данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

 

Пусковые операции будут обеспечены силами и средствами совместного расчета АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации. Контракт на пусковые услуги заключили ЕSА и Eurockot («Еврокот», совместное предприятие ArianeGroup и Центра Хруничева).

 

Ракета космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» создана в Центре Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты. Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. С 2000 года с космодрома ПЛЕСЕЦК было осуществлено 27 пусков ракет-носителей «Рокот», которые вывели на орбиты свыше 60 космических аппаратов различного назначения.

 

КА Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕSА и Европейским агентством по окружающей среде. Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных ESА c СП Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с EКА, Eurockot обеспечил успешные запуски пяти космических аппаратов, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности (КА GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P), а также, - технологического демонстратора PROBA-2. Предстоящий запуск должен стать 14 –м для предприятия Eurockot.