События

12 апреля 2018

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Памятная дата

 

12 апреля 1961 года, Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (космодром БАЙКОНУР).

В эту ночь спали только оба космонавта – Юрий ГАГАРИН и Герман ТИТОВ. В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и Сергей КОРОЛЕВ. По динамику громкой связи прошло объявление о семичасовой готовности. На стартовой площадке закипела работа. Жесткий предстартовый график закрутил всех. Началась заправка баков ракеты компонентами топлива. Ракета постепенно одевается в снежную «шубу» и окутывается в облако конденсата из дренажной ракеты. Над головным обтекателем, под которым расположен космический корабль «Восток-1», нависает утренняя дымка.

Таким предстало бы стороннему наблюдателю раннее утро 12 апреля 1961 года, за несколько часов до события, изменившего мир. Именно в этот день простому русскому парню суждено было написать новую страницу в истории человечества. Мир, каким его знали многие поколения людей, стремительно уходил в прошлое, как и Земля в иллюминаторе космического корабля «Восток-1». Первый полет в космос, эти 108 минут, подарил «плоскому» миру настоящее третье измерение, изменил ход истории…

12 апреля 1961 года на первом в мире космодроме БАЙКОНУР прозвучала команда «ключ на старт», на пусковой установке – будущем Гагаринском старте – отошли мачты обслуживания, обратный отсчет фиксировал последние секунды перед стартом… «Предварительная ступень, промежуточная… Главная… Подъем!». Рёв двигателей мгновенно раскатился по казахской степи. Он заполнял собой буквально всё и вся. Человечество открывало дверь в космос.

«Есть подъем», - в 9 часов 7 минут московского времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракетой. Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей дрожит бункер, закладывает уши.

 

«По-е-ха-ли-и-и!» - вырывается из динамика голос Юрия ГАГАРИНА…

 

 

На большей части территории нашей страны день 12 апреля 1961 года выдался по-настоящему весенним. На безоблачном, ярко-голубом небосводе сияло Солнце. Торжественный, с нескрываемым ликованием голос диктора Юрия ЛЕВИТАНА звучал из скромных домашних динамиков, гремел из заводских репродукторов, летел над улицами из приёмников, поставленных на подоконники распахнутых окон. Улицы городов немедленно заполнились людьми, они обнимали, поздравляли друг друга. Многие потом вспоминали, что это было похоже на День Победы в 1945 году.

Сообщения о первом полете в космос облетели весь мир. «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время десять часов две минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство…». Британская газета «Гардиан» называло Юрия ГАГАРИНА «Колумбом межпланетного пространства», корреспондент «Нью-Йорк Таймс» передавал из Москвы, что «советские люди буквально везде празднуют победу своей страны в гонке пилотируемых космических полетов».

 

Вся страна, весь мир праздновал победу человека над земным притяжением. И было понимание, что это свершение советской космонавтики не принадлежит одной стране, это действительно – победа всего мира. С самого полета ГАГАРИНА космическая тема стала главной в прессе – сообщения в каждом полете попадали на первые полосы газет. С них начинались все телевизионные выпуски. Гагарин был первым, а за ним в космос отправились и другие герои.

 

Сегодня человечество продолжает открывать все новые и новые космические двери – длительные пилотируемые полеты, исследования дальнего космоса, строительство космических станций. Человечество продолжает мечтать о космосе и уверенно идёт по тому пути, который проложил ему Юрий ГАГАРИН 12 апреля 1961 года.

 

Фотогалерея