Новости

09.04.2018 11:09

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПАВОДКОВОЙ ОБСТАНОВКИ

В марте и апреле 2018 в ряде регионов Российской Федерации сложилась паводкоопасная ситуация в связи с таянием больших объемов снега. По состоянию на 9 апреля 2018 года наиболее тяжелая паводкоопасная ситуация сложилась в Волгоградской области, где в результате подтопления пострадал 31 населенный пункт, затоплены 790 жилых домов и 2680 придомовых территорий. Эвакуировано 359 человек, из них 105 детей.

 

Помимо Волгоградской области в результате паводков в марте и апреле 2018 года также пострадали Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Томская и Тюменская области, Республики Бурятия, Карелия и Хакасия, а также ХМАО.

 

Госкорпорация «РОСКОСМОС» совместно с МЧС России ведет космический мониторинг паводковой обстановки в России. Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ АО «РКС», входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») осуществляет оперативный мониторинг паводкоопасных районов на территории Российской федерации посредством орбитальной группировки РОСКОСМОС.

 

По запросу МЧС России была активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, от Оператора космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «РОСКОСМОС» был назначен менеджер проекта по данной активации в целях координации предоставления иностранных данных ДЗЗ с орбитальной группировки Хартии.

 

В период с 1 по 5 апреля в МЧС России были переданы материалы космической съемки детального и высокого разрешения объемом 414 161 кв. км (47 снимков) по территории различных регионов РФ. Госкорпорация «РОСКОСМОС» и НЦ ОМЗ АО «РКС» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России в целях своевременного реагирования на возникновение паводкоопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.