Ru En

Новости

ВЦИОМ. ВСЕРОССИЙСКИЙ ОПРОС КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

11.04.2018 16:50

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) специально ко Дню космонавтики представил данные исследования об отношении россиян к космосу. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен в различных регионах России 5-6 апреля 2018 года. Опрос показал, что в общественном мнении преобладают реалистичные и оптимистичные оценки роли, места и перспектив России в освоении космоса.

 

Россия – один из лидеров в освоении космоса по мнению 84% опрошенных. Вместе Россией на передовых позициях, по мнению россиян, также США и Китай.

 

Карьера космонавта для своих детей или внуков кажется привлекательной каждому третьему участнику опроса (32%), и за последние десять лет энтузиастов значительно прибавилось (их доля с 2009 года выросла на 9% - было 23%).

 

49% граждан не расценивают как фактор, способствующий ускоренным темпам развития усиление частного сектора в космической отрасли. Значительно меньше тех, кто считает, что увеличение числа частных космических компаний приведет к прорыву – лишь 29%. Молодежь видит куда больший потенциал, чем старшее поколение: в различных возрастных группах (от 18 лет до 60+) эта доля колеблется от 56% до 19%.

 

Половина респондентов (48%) считает, что в ближайшие 100 лет люди достигнут Марса, а 40% уверены, что первой на Красную планету ступит российский космонавт.

 

Более трети россиян (37%) полагает, что в течение этого века туристические полеты в космос станут финансово доступны. И желание отправиться в космическое путешествие сегодня есть у 26% респондентов (среди мужчин – 32%, среди 18-24-летних – 44%). 

 

Негативные сценарии, связанные с космосом, представляются наименее вероятными: только 5% опрошенных россиян выразили опасения, что через 100 лет может остыть Солнце или же Земля будет захвачена инопланетной цивилизацией (при этом сам контакт землян с инопланетянами не исключают 23%).

 

В инициативном всероссийском опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

 

РОСКОСМОС благодарит ВЦИОМ за внимание к космической деятельности России.

 

Новости