Ru En

Социальное партнерство

Союз работодателей ракетно-космической промышленности России

 

На основании решения наблюдательного совета Госкорпорации «РОСКОСМОС» об участии Госкорпорации «РОСКОСМОС» в создании Союза работодателей ракетно-космической промышленности (протокол от 26.06.2017 № 11-НС) 3 ноября 2017 года состоялось Общее учредительное собрание Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России» (далее – Союз работодателей).

 

Учредителями Союза работодателей выступили Госкорпорация «РОСКОСМОС», федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина».

 

Президентом Союза работодателей избран ПОНОМАРЕВ Сергей Алексеевич, советник генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС».

 

12 декабря 2017 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о некоммерческой организации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России».

 

Основные задачи Союза работодателей:
  • совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации по вопросам, затрагивающим права и охраняемые законом интересы организаций ракетно-космической промышленности;
  • обеспечение соблюдения интересов и защита прав организаций ракетно-космической промышленности в сфере социально-трудовых отношений в рамках реализации политики социального партнерства и внедрения единой кадровой политики в отрасли;
  • развитие системы профессиональных квалификаций в ракетно-космической промышленности.
Отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической промышленности Российской Федерации

 

Одним из ключевых направлений деятельности Союза работодателей является участие в разработке и подписании соглашений социального партнерства, основным из которых является Отраслевое соглашение по организациям ракетно-космической промышленности Российской Федерации на 2018-2020 годы.

 

В январе 2018 г. была образована и вела свою деятельность Совместная отраслевая комиссия по подготовке и заключению Отраслевого соглашения по организациям ракетно-космической промышленности Российской Федерации на 2018–2020 годы, состоящая из членов правления созданного Союза работодателей – представителей Госкорпорации «РОСКОСМОС» и крупных интегрированных структур (ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «НПЦАП», АО ««ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»», АО «НПО Энергомаш», ПАО «РКК «Энергия», АО «НПО Лавочкина»), а также представителей Профобщемаш России.

 

26 февраля 2018 г. текст Соглашения был подписан со стороны Союза работодателей России, Профобщемаш России, а также участником Соглашения - Госкорпорацией «РОСКОСМОС».

 

Соглашение регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, в том числе взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий и охраны труда, режима труда и отдыха, занятости, социальных гарантий, льгот и компенсаций для работников, развития социального партнерства и иные вопросы.

Нормы Соглашения являются отраслевым минимальным уровнем и основой для заключения коллективных договоров организаций.

 

Соглашение распространяется:

  • на работодателей, являющихся членами Союза работодателей или уполномочивших его представлять их интересы в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению Соглашения и осуществлению контроля за его выполнением, либо присоединившихся к Соглашению после его заключения;
  • на организации, учреждения, федеральные государственные унитарные предприятия, подведомственные Госкорпорации «Роскосмос», а также организации ракетно-космической промышленности, в отношении которых Госкорпорация «Роскосмос» осуществляет реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности;
  • на всех работников, состоящих в трудовых отношениях с вышеуказанными работодателями.

Соглашение заключено на три года, вступило в силу с 1 марта 2018 года и действует до 28 февраля 2021 года.

 

29 марта 2018 г. Отраслевое соглашение зарегистрировано Федеральной службой по труду и занятости (регистрация Роструда от 29.03.2018 № 6/18-20).