Ru En

Новости

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ. УРАН В 2018 ГОДУ

17.04.2018 12:00

18 апреля в 17:00 мск Уран окажется в точке соединения с Солнцем и на наибольшем расстоянии от Земли в 2018 году – 20,895 а.е. (3 125 892 000 км).

 

Соединением внешних планет (от Марса до Нептуна) называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Солнце находится между Землей и планетой. В соединении планета находится за Солнцем и поэтому не видна на небосводе Земли. Сейчас Уран находится в созвездии Рыбы вблизи Солнца.

 

 

В январе-марте 2018 года Уран был виден в первой половине ночи, в созвездии Рыб. В апреле-мае седьмая планета скрывается в лучах Солнца и недоступна для наблюдений, так как 18 апреля проходит соединение с Солнцем. 27 апреля Уран перейдет в созвездие Овен, где пробудет до декабря 2018 года. С конца мая 2018 года Уран начинает появляться на утреннем небе невысоко над восточным горизонтом. Все лето (июнь-август) планета видна во второй половине ночи в восточной стороне неба. 8 августа 2018 года Уран перейдет от прямого движения к попятному, поэтому благоприятные условия для наблюдения Урана начнутся в августе 2018 года и продолжатся до февраля 2019 года (период попятного движения планеты на небе). В это время Уран будет находиться в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя и будет доступен для наблюдений в течение всей ночи. С сентября яркость планеты постепенно начнет расти — блеск увеличится с 5,7 до 5,6 звездной величины в октябре. Диск планеты осенью различим лишь в телескоп с увеличением не менее 80 раз. 24 октября 2018 года Уран пройдёт точку противостояния и окажется на наименьшем расстоянии от Земли – 18,875 а.е. (2 823 700 000 км). В октябре-декабре Уран виден в течение всей ночи высоко над горизонтом. В декабре планета переместится в созвездие Рыб, где останется до начала февраля уже следующего 2019 года.

 

 

Конфигурации Урана в 2018 году:

  • 2 января — переход Урана от попятного движения к прямому;
  • 18 апреля — соединение с Солнцем;
  • 8 августа — переход Урана от прямого движения к попятному;
  • 24 октября — противостояние Урана.

Наилучшие условия для видимости планеты приходятся на осень.

 

 

Уран – планета Солнечной системы, впервые обнаруженная при помощи телескопа 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом ГЕРШЕЛЕМ, названа в честь греческого бога неба Урана.

 

Уран – седьмая по удалённости от Солнца планета, третья по диаметру и четвёртая по массе. Оборот вокруг своей оси Уран совершает приблизительно за 17 часов (уранические сутки), а полный оборот вокруг Солнца (уранический год) длится около 84 земных лет. Уран – уникальная планета из-за своего осевого наклона. Наклон оси вращения Урана к плоскости орбиты 97°77. Вокруг своей оси Уран вращается «лежа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты Солнечной системы можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран похож на катящийся шар. Планета будто лежит на боку. Это имеет большое значение для освещения планеты. Северный полюс 42 года находится в темноте, а затем еще 42 года непрерывно освещен. Объем Урана в 61 раз превышает объем Земли, а масса составляет примерно 14,6 массы Земли. Уран – самая холодная планета Солнечной системы. Недра Урана состоят из ледяных пород, образованных водой, метаном и аммиаком. Атмосфера Урана состоит из водорода и гелия, минимальная температура минус 224°С. Науке неизвестно, почему тепловой поток планеты значительно меньше, чем у других планет-гигантов. Облака из твердого метана придают Урану сине-зеленый цвет. На сегодня у Урана известно 13 колец и 27 спутников.

 

***

«Астрономия для всех» совместная рубрика РОСКОСМОСА и Московского планетария (www.planetarium-moscow.ru). В ней рассказывается о Солнечной системе и её объектах, астрономических явлениях и интересных данных о безграничном космосе. Следите за астроновостями на официальных сайтах и страницах РОСКОСМОСА и Московского планетария во всех популярных социальных сетях (хэштег #АстрономияДляВсех). Мы ЗА популяризацию астрономии и возрождение интереса к науке!

Новости