Ru En

Ведомственный знак отличия «За верность космосу»

 

Ведомственный знак отличия «За верность космосу» является ведомственным знаком отличия Госкорпорации «РОСКОСМОС», дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

 

Знаком награждаются работники Госкорпорации «РОСКОСМОС», организаций Госкорпорации, организаций ракетно-космической промышленности за значительный вклад в развитие отечественной космонавтики, разработку и реализацию государственной политики в области космической деятельности, за многолетний добросовестный труд в ракетно-космической промышленности, высокие личные достижения в решении сложных научных, производственных и организационных задач.

 

Награждение Знаком может быть приурочено:

  • ко Дню космонавтики;
  • ко Дню машиностроителя;
  • к юбилейным датам со дня образования организаций (50 лет и каждые последующие 10 лет);
  • к юбилейным датам со дня рождения работников (50 лет, 60 лет, 70 лет и каждые последующие 5 лет).

По решению генерального директора Корпорации награждение Знаком может осуществляться в другое время.

 

Ведомственный знак отличия «За верность космосу» (далее – Знак) изготавливается из медно-цинкового сплава марки Л90 с золочением, имеет форму равноконечного креста, покрытого белой эмалью. Крест лежит на золотом лавровом венке. В центре креста – накладной медальон, покрытый синей эмалью. По окружности медальона на золотом фоне надпись: «За верность космосу». В центре – рельефное изображение летящей ракеты и двух звёзд золотистого цвета.

 

Расстояние между концами креста – 32 мм.

 

На оборотной стороне Знака в центре – логотип Госкорпорации «РОСКОСМОС». Под логотипом расположен защитный растровый элемент, выполненный в виде чередующихся впадин и выступов, на боковых гранях которых выгравирован рельеф. При просмотре защитного элемента читается надпись: «РОСКОСМОС». При изменении угла зрения видны три стилизованные четырехконечные звезды.

 

Знак при помощи звена соединяется с колодкой трапециевидной формы размером 43 х 50 мм, изготовленной из медно-цинкового сплава марки Л90 с золочением. Колодка обтянута синей муаровой лентой шириной 24 мм. По краям и в середине ленты – серебристые полосы шириной 2 мм.

 

На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде – булавка.

 

Лацканный вариант Знака изготавливается из медно-цинкового сплава марки Л90 с золочением. Расстояние между концами креста – 20 мм. Для крепления Знака к одежде используется цанговое крепление.