Ru En

Новости

РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ХАРТИИ ПО КОСМОСУ

19.04.2018 15:10

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС»  принимает участие в 39-м заседании Правления и Секретариата Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в Дармштадте (Германия). Принимающая сторона – Европейское метеорологическое агентство (ЕVМЕТSАТ) и космическое агентство Германии (DLR).

 

Представитель РОСКОСМОСА - заместитель директора Департамента навигационных космических систем Валерий ЗАИЧКО - с 2013 года (с момента присоединения РФ Хартии) является членом Правления Хартии.  

 

На заседании состоялась официальная церемония присоединения к Хартии 17-го участника – космического агентства ОАЭ (UAESA). В ходе заседания обсуждаются вопросы текущей деятельности Хартии, в том числе - изменения в составе объединенной орбитальной группировки и взаимодействие со сторонними организациями, а также обновление ее операционной системы COS-2.

 

Валерий ЗАИЧКО выступил с докладом «Инициативы РОСКОСМОСА в области космической деятельности в части ДЗЗ», рассказав о перспективах развития российской группировки ДЗЗ,  международном сотрудничестве и о вкладе России в деятельность Хартии: «Участие РОСКОСМОСА в деятельности международных организаций позволяет в том числе повысить оперативность и объемы получаемых космических геопространственных данных для информационного обеспечения деятельности МЧС России при возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера».

 

Учитывая высокую значимость участия России в Хартии, руководство Госкорпорации «РОСКОСМОС» приняло решение о проведении заседания Международной Хартии «Космос и крупные катастрофы» в 2019 году в России.

 

В 2017 году РОСКОСМОС обеспечил представление интересов в Хартии в полном объеме, в том числе оперативно предоставляла космические данные с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Метеор-М», осуществлял получение зарубежных космических данных и их передачу в МЧС России и активно участвовал в работе руководящих органов Хартии и рабочих групп.

 

В октябре 2017 г. - апреле 2018 г. РОСКОСМОС и оператор космических средств ДЗЗ Госкорпорации (НЦОМЗ компании «Российские космические системы») принимали участие в поставках данных ДЗЗ с российских КА «Ресурс-П» и с «Канопус-В» и «Метеор-М» в интересах государств – членов Хартии и ее авторизованных пользователей в рамках мониторинга чрезвычайных ситуаций.

 

За это время РОСКОСМОС принял участие в 14 активациях, в рамках которых заинтересованным государствам были переданы данные ДЗЗ с российских КА ДЗЗ на территорию общей площадью более 240 000 кв. км. Также РОСКОСМОС получил и оперативно передал МЧС России материалы космической съемки в объеме около 15 000 кв. км с 7 космических аппаратов объединенной орбитальной группировки стран-участников Хартии, в том числе и материалы радиолокационной съемки.

 

Хартия - это международная неправительственная организация, которая позволяет государствам − участникам оперативно и на безвозмездной основе получать и предоставлять космические данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах оценки и ликвидации последствий стихийных и техногенных бедствий и катастроф.

Новости