Ru En

Новости

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. ЗАВЕРШЕНА СБОРКА КОСМИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ ЧАСТИ РКН «РОКОТ»

20.04.2018 14:57

19 апреля 2018 года в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса космодрома ПЛЕСЕЦК завершилась сборка космической головной части (КГЧ) ракеты космического назначения «Рокот» в составе разгонного блока (РБ) «Бриз-КМ» и европейского космического аппарата (КА) Sentinel-3B («Cентинел-3Б») под обтекателем.

 

В ходе работ была выполнена последовательная сборка КА Sentinel-3B с адаптером и РБ «Бриз-КМ», а также монтаж головного обтекателя. Затем собранная космическая головная часть была перевезена в общий зал монтажно-испытательного корпуса. Сегодня специалисты проведут заключительные электрические проверки и установят на головной обтекатель защитный термочехол.

 

Операции с космической головной частью провела интернациональная команда в составе специалистов Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и европейских космических организаций и предприятий: Thales Alenia Space (изготовитель космического аппарата), Европейского космического агентства (ЕSA, заказчик и оператор КА) и других. 

 

Вечером 20 апреля космическая головная часть будет перемещена на транспортный агрегат и подготовлена к отправке на стартовый комплекс для установки на блок ускорителей «Рокот». Вывоз КГЧ на стартовую площадку запланирован 21 апреля 2018 года.

 

Старт ракеты космического назначения «Рокот» запланирован на 25 апреля 2018 года. Пусковые операции будут обеспечены силами и средствами совместного расчета Центра Хруничева и Космических войск ВКС Министерства обороны РФ.

 

Контракт на пусковые услуги заключили ЕSA и компания Eurockot, которая является совместным предприятием ArianeGroup и Центра Хруничева (разработчика и изготовителя «Рокот»).  Созданная в 1995 году компания Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Рокот» на мировом рынке запусков низкоорбитальных спутников.

 

КА Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕSA и Европейским агентством по окружающей среде. КА Sentinel-3В будет заниматься сбором данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

 

Sentinel-3В станет третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных ЕSA c СП Eurockot. С 2000 года компания Eurockot предоставляет пусковые услуги РКН «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых КА для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработки новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов с ЕSA компания Eurockot обеспечила успешные запуски пяти КА, созданных для реализации европейских программ охраны окружающей среды и безопасности (КА GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P), а также, - технологического демонстратора PROBA-2. Предстоящий запуск должен стать 14–м для компании.

РКН легкого класса «Рокот» создана в Центре Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков КА массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по ФКП и коммерческим программам. Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних КА на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе групповое выведение КА на одну или несколько орбит. РКН «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РКН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (с 2000 года) - 27, из них 7 с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 18 лет РКН «Рокот» вывела на орбиту более 60 КА различного назначения.

Новости