Ru En

Новости

РКС. НА 53% ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК НА ИЗОБРЕТЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

23.04.2018 16:00

Растет активность коллективов «Российских космических систем» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в совершенствовании аппаратуры, комплексов и систем, создании уникальных технических решений – будущее ракетно-космической отрасли напрямую зависит от эффективности изобретательской и инновационной деятельности, постоянного внедрения новых разработок и прорывных технологий.

 

Почти на 53% выросло количество заявок на изобретения в 2017-м году по сравнению с 2015 годом (2015 г – 19; 2016 г – 23; 2017 – 29). Увеличивается также и число заявок на регистрацию полезных моделей – в 2015 г такие заявки не подавались вообще, в 2016 году их было три, а в 2017 году – пять. Положительная динамика ожидается и в 2018 году.

 

В целом компания обладает 132 патентами на изобретения, 221 свидетельством о государственной регистрации программного обеспечения, правами на товарные знаки, секреты производства (ноу-хау) и промышленные образцы, а также другими оформленными результатами интеллектуальной деятельности.

 

Василий САРАНЦЕВ, руководитель патентно-лицензионной службы РКС: «Мы постоянно совершенствуем систему правовой охраны, повышающей возможности коммерциализации разработок и технологий холдинга. Система повышает эффективность управления проектами холдинга и укрепляет позиции компании на российском и международном рынках».

 

В 2018 г на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» «Российские космические системы» представили 17 разработок компаний холдинга в области датчиковой аппаратуры, бортовой аппаратуры командно-измерительной системы, антенных систем, пьезокерамических материалов, технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), микроэлектромеханических систем и др.

 

За разработку «Способ интеграции систем и/или средств обеспечения навигационной и мониторинговой информацией и аппаратно-программный комплекс – центр компетенций» РКС получил специальный приз салона «Лучшее изобретение в интересах аэрокосмической отрасли»; компании холдинга получили три золотые, пять серебряных и пять бронзовых медалей «Архимед-2018».

Новости