Космический комплекс «Метеор-3М»
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для получения космической информации дистанционного зондирования Земли в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения научных гелиогеофизических исследований, изучения состояния атмосферы в планетарном масштабе. Также одной из задач орбитального комплекса является сбор и передача гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих).
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является Корпорация «ВНИИЭМ». Оператор космической системы — Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полетами (г.Королёв).
В составе орбитальной части космического комплекса «Метеор-3М» — три космических аппарата:
Целевая информация с космических аппаратов «Метеор-М» успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе мониторинга сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности, обзорных наблюдений за облачностью по всей территории России и миру.
На основе данных аппаратов «Метеор-М» строятся обзорные и локальные карты облачности. Глобальные данные научных приборов позволяют отслеживать траектории перемещения тайфунов, которые относятся к опаснейшим явлениям природы. Данные о тайфунах используются для проведения судов рекомендованными курсами и своевременного оповещения населения. Специальные сообщения с координатами тропических циклонов передаются всем заинтересованным странам и организациям.
Бортовой информационный комплекс включает в себя:
Многоканальное сканирующее устройство малого разрешения предназначено для проведения широкозахватной трассовой съемки облачного покрова и подстилающей поверхности (в том числе, ледового покрова). Оно позволяет проводить многоканальную съемку на полосе захвата до 2800-2850 км с пространственным разрешением 1000 м.
Комплекс многоканальной спутниковой съемки среднего разрешения так же служит для получения многозональных изображений подстилающей поверхности в оптическом диапазоне на полосе 900 км с пространственным разрешением 60 или 120 м.
Бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» предназначен для сканирования поверхности Земли в радиодиапазоне в целях обеспечения безопасности мореплавания, исследования ледового покрова, мониторинга наводнений, гидрометеорологического обеспечения сельскохозяйственного производства и т.д.
Радиометрическая аппаратура используется для температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне — применяется для раннего прогнозирования тайфунов и ураганов, составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и почвы и т.д.
На космическом аппарате «Метеор-М» № 2 установлен инфракрасный Фурье-спектрометр, предназначенный для получения профилей температуры и влажности в тропосфере и нижней стратосфере, а также для определения общего содержания озона в озоновом слое Земли.
Для контроля и прогнозирования радиационной обстановки, состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы на космическом аппарате «Метеор-М» используется гелиогеофизический аппаратурный комплекс.
Рабочая орбита Средняя высота, км Наклонение, гр Углы отклонения |
Околокруговая солнечно-синхронная 832 98,85 +/- 39° |
Многоканальная съемка (малое разрешение): — пространственное разрешение, м — ширина полосы захвата, км |
1000 2800-2850 |
Многоканальная съемка (среднее разрешение): — пространственное разрешение (МСУ-50), м — пространственное разрешение (МСУ-100), м — ширина полосы захвата, км |
120 60 900 |
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: