Ru En

Новости

РОСКОСМОС. РКН «РОКОТ» СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК

25.04.2018 21:05

25 апреля 2018 года в 20:57 мск с космодрома ПЛЕСЕЦК стартовала ракета космического назначения «Рокот» в составе блока ускорителей РС-18, разгонного блока «Бриз-КМ» и космического аппарата Sentinel-3B («Сентинел-3Б»). Для обеспечения пусковых операций использовались силы и средства АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и Космических войск ВКС Министерства обороны Российской Федерации.

 

Все этапы программы полета ракеты-носителя прошли штатно и через 5 минут 19 секунд после старта орбитальный блок отделился от второй ступени блока ускорителей. В 21:03 с первым включением двигательной установки «Бриз-КМ» разгонный блок приступил к программе выведения космического аппарата Sentinel-3B на расчетную солнечно-синхронную орбиту. Отделение спутника от разгонного блока планируется в 22:17 мск.

 

Контракт на пусковые услуги заключили ЕSА и Eurockot («Еврокот») - совместное предприятие ArianeGroup и ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, имеющее эксклюзивное право на коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Рокот».

 

Ракета-носитель легкого класса (РКН) «Рокот» создана в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на базе МБР РС-18 для обеспечения запусков космических аппаратов массой до 1,95 т на низкие околоземные орбиты по Федеральной космической программе и коммерческим программам. Возможности РКН «Рокот» полностью отвечают задачам выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты. Применение РБ «Бриз-КМ» в составе РКН «Рокот» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит.

 

РН «Рокот» используется для коммерческих запусков с 2000 года, а для запусков по федеральным программам – с 2005 года. Общее количество запусков РН «Рокот», осуществленных с космодрома Плесецк (за период с 2000 года по настоящее время) - 28, из которых 7 пусков с попутной полезной нагрузкой. За прошедшие 17 лет «Рокот» вывел на орбиту свыше 60 космических аппаратов различного назначения. 

Новости