Сегодня в 19:00 мск:Трансляция выхода в открытый космос

Новости

25.04.2018 22:40

РОСКОСМОС. КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ SENTINEL-3B ВЫВЕДЕН НА РАСЧЕТНУЮ ОРБИТУ

Европейский спутник Sentinel-3B («Сентинел-3Б») выведен на расчетную орбиту. 25 апреля 2018 года в 22:17 мск космический аппарат отделился от разгонного блока «Бриз-КМ» на заданной солнечно-синхронной орбите. На реализацию всех этапов пусковой кампании от старта ракеты космического назначения «Рокот» с космодрома ПЛЕСЕЦК до отделения спутника потребовалось 1 час 20 минут.

 

Космический аппарат Sentinel-3В предназначен для решения задач программы мониторинга окружающей среды Copernicus («Коперник»), известной ранее как «Программа глобального мониторинга в интересах охраны окружающей среды и безопасности» (CMES - Global Monitoring for Environment and Security programme). Программа Copernicus осуществляется под эгидой Еврокомиссии в партнёрстве с ЕSA и Европейским агентством по окружающей среде. Sentinel-3В будет заниматься сбором данных дистанционного мониторинга о состоянии океанов, морских льдов и прибрежных зон.

 

Sentinel-3В стал третьим из спутников серии Sentinel, запущенных на РКН «Рокот» в рамках контрактов, заключенных ESA c СП Eurockot. Начиная с 2000 года, предприятие Eurockot предоставляет пусковые услуги ракеты-носителя «Рокот» и обеспечивает коммерческие запуски на низкие орбиты малых космических аппаратов. Значительное число этих запусков осуществляется с космическими аппаратами, предназначенными для наблюдения Земли, проведения научных экспериментов и исследований, отработке новых технологий в условиях космического пространства. В рамках контрактов, заключенных между Eurockot и ESА, ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту шесть спутников глобального мониторинга Земли (GOCE, SMOS, SWARM, Sentinel 3A, Sentinel 5P, Sentinel-3b), а также, технологический демонстратор PROBA-2. Состоявшийся запуск стал 14–м для предприятия Eurockot.