Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 165 ЛЕТ ПЕРВОМУ В МИРЕ СТЕНДУ ДЛЯ ОГНЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ РАКЕТ

2 мая 2018

165 лет назад, 2 мая 1853 года, русский ученый в области артиллерии и ракетной техники Константин Иванович КОНСТАНТИНОВ (1818-1871) завершил создание первого в мире стенда для огневых испытаний ракет с измерительной системой – электробаллистическим маятником. Маятник КОНСТАНТИНОВА был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Санкт-Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

 

С его помощью КОНСТАНТИНОВ впервые установил конструктивные зависимости движущей силы ракет и закон изменения ее во времени от начала и до конца горения ракетного топлива. Для записи показаний прибора использовалось автоматическое электромагнитное устройство.

 

Также при помощи ракетного баллистического маятника Константин КОНСТАНТИНОВ исследовал влияние формы и конструкции ракеты на её баллистические свойства, заложив научные основы расчёта и проектирования ракет. Для своих исследований он поводил опыты с боевыми ракетами с целью увеличения дальности полёта и кучности падения. Изучал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения на траектории головных частей ракет, составы ракетных порохов.

 

Константин КОНСТАНТИНОВ поставил производство и применение ракет на научную основу, разработав технологический процесс изготовления ракет с применением автоматического контроля и управления отдельными операциями.

 

Сконструированные корабельные ракеты снабжались «боковыми отверстиями в таковом направлении, чтобы огонь мог извергаться по направлению касательной к окружности ракеты; цель сего устройства состоит в том, чтобы во время полета сообщать ракете вращательное движение, от которого она имеет и правильность, и большую дальность полета». При угле возвышения пусковой установки 45-55° такие ракеты первоначально имели дальность полета свыше трех километров. КОНСТАНТИНОВ полагал, что «противу многочисленного флота, при благоприятных условиях употребление ракет может доставить какой-нибудь успех». Председатель Морского ученого комитета поддержал инициативу полковника КОНСТАНТИНОВА и ходатайствовал перед генерал-адмиралом (в то время - высшее флотское должностное лицо Российской империи, которому подчинялось и Морское министерство) о внедрении ракет на боевых кораблях и в приморских крепостях. В результате на вооружении русского военного флота и береговой охраны оказались зажигательные, осветительные и спасательные ракеты калибров: 2, 2 ½ и 4 дюйма с дальностью полета до четырех километров. В качестве боевой части на них применялись «трехфунтовые, четверть пудовые и полупудовые гранаты», а также «ближняя и дальняя картечь». Осветительные ракеты снабжались парашютами. Спасательные ракеты использовались для сбрасывания концов (тросов) с терпящего бедствие корабля или на него. В одном из сметных документов указанного ведомства сообщается, что за партию из 590 ракет было уплачено 2034 рубля 46 ¼ копейки.

 

Поле боевого применения ракет КОНСТАНТИНОВА было весьма обширным: от Ревеля до Плевны и Карса, от Бухары (1868 г.) до Хивы (1871-1881 гг.), от Бухареста до Туркестана, куда в 1871 году было отправлено полторы тысячи ракет, а спустя два года - еще более шести тысяч.

 

Организаторская, военная и инженерная деятельность КОНСТАНТИНОВА достигла расцвета в 1870 году, когда он был поставлен во главе спроектированного им самого крупного в Европе ракетного завода в городе Николаеве на Буге. Этот завод был оборудован автоматизированными станками его собственной конструкции. Имя КОНСТАНТИНОВА приобрело международную известность. Именем Константина КОНСТАНТИНОВА, великого предшественника российских ученых и практиков ракетно-космической отрасли, назван кратер на Луне.