Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. «ЗАРЯ» - ЛЕНИНСК - БАЙКОНУР

5 мая 2018
Памятная дата

 

5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка в излучине Сырдарьи, около разъезда Тюра-Там. Его основное назначение - обеспечение инфраструктуры для создаваемого «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5» (НИИП-5). Полигон предназначался для проведения испытаний ракетной техники, способной как доставлять ядерные заряды на огромные расстояния, так и для исследования космического пространства.

 

Интересно, что для обеспечения секретности объекта заранее было начато строительство «мнимого» космодрома. На северных отрогах хребта Алатау в Казахстане есть поселок Бойконыр или, по-русски, Байконур. В начале 50-х годов туда завезли лесоматериалы и возвели из них макет стартовых устройств космодрома (как это было во время войны, когда для отвлечения бомбардировочной авиации противника строили ложные аэродромы с фанерными муляжами самолетов). Ни дорог, ни источников водо- и электроснабжения, однако, там не было.

 

Полигон и городок получили неофициальное название «Заря» (впоследствии — п. Ленинский и г. Ленинск). В 1955 году совместным решением Министерства Связи и Министерства Обороны СССР был установлен условный почтовый адрес для войсковых частей полигона — «Москва-400, в/ч №…».

 

В течение второго полугодия 1955 года продолжалось строительство деревянных административных и жилых зданий (в основном барачного типа) на улицах Набережной и Пионерской, впоследствии за этим районом (южная часть города) закрепилось название «Деревянный городок».

 

Летом 1956 года началось строительство кирпичного казарменного городка в квартале, получившем название «Десятая площадка» (ныне ул. Гагарина). Позже, этим термином в разговорной речи нередко называли и весь городок. В конце 1956 года для сотрудников полигона были установлены новые почтовые адреса — для гражданских специалистов - «Кзыл-Орда-50», а для военных - «Ташкент-90». К началу 1957 года численность персонала полигона превысила 4000 человек.

 

Первоначальным проектом предусматривалось, что городок расположится на обоих берегах реки, однако мощное весеннее половодье заставило уже через несколько лет отказаться от этого замысла, тем более что постройка моста через реку потребовала бы значительных финансовых и временных затрат. Строительство развернулось на правом берегу реки, для защиты от паводковых вод в южной части посёлка была сооружена специальная двухметровая дамба.

 

29 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР населенному пункту на площадке 10, не имевшему названия, а неофициально называвшемуся «Заря», присвоено название Ленинский. По проекту посёлок был рассчитан на постоянное проживание около 5 тысяч человек. Однако, благодаря интенсивному расширению проводимых на полигоне опытно-испытательных работ, уже в конце 1959 года в поселке Ленинский проживало 8000 человек, а к концу 1960 года — более 10000 человек.

 

В конце 1950-х — начале 1960-х годов проводилась массовая застройка посёлка трёхэтажными кирпичными домами («сталинского» типа с высокими потолками) в границах улиц Осташева — Коммунальная — Носова — Ленина, Носова — Коммунальная — Шубникова — Речная; построены четырёхэтажные здания — штаб полигона и универмаг — на площади Ленина.

 

Так, жилой город получил официальное название «Ленинск» и уже намного позже в конце 90-х годов ему было присвоено его сегодняшнее имя - Байконур (в связи с чем на карте Казахстана появился второй одноименный населённый пункт). А 5-й НИИП получил открытое название «Космодром Байконур» (для публикаций в прессе и т. п. целей).