Ru En

Новости

РОСКОСМОС. ПРЕДПРИЯТИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА KADEX-2018

23.05.2018 15:53

Центр Хруничева, «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» и НПК СПП (входят в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» принимают участие в Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, которая открылась 23 мая 2018 года в столице Республики Казахстан Астане. Выставка проводится под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на территории авиационной базы вооружённых сил и продлится до 26 мая.

 

Основу выставочной экспозиции Центра Хруничева на выставке KADEX составляют масштабные макеты ракет-носителей семейства «Протон»: «Протон-М» и двухступенчатой модификации «Протон-Л» (на международном рынке также используется название «Протон Медиум»). С помощью расширенной линейки семейства носителей «Протон» Центр Хруничева предлагает услуги всему рынку геостационарных космических аппаратов и заявляет о кардинальном повышении экологической безопасности пусков.

 

Ракета-носитель «Протон-Л» представляет собой оптимизированную модификацию модернизированной   трехступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». В составе ракеты космического назначения «Протон-Л» будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».  Ввод в эксплуатацию «Протон-Л» позволит реализовать экономически эффективные запуски космических аппаратов (с электрическими двигательными установками) с массой от 3 до 5 тонн на геопереходную орбиту с космодрома БАЙКОНУР.  Кроме того, в составе «Протон-М» и «Протон-Л», наряду со стандартным четырехметровым обтекателем, предусмотрено применение крупногабаритного обтекателя диаметром 5 метров. Этот обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки позволит выводить на орбиту новейшие спутники связи или кластеры из двух или нескольких космических аппаратов, а также осуществлять групповые запуски низкоорбитальных космических аппаратов.

 

За прошедшие несколько лет Центр Хруничева реализовал целый ряд мероприятий по снижению уровня техногенного воздействия ракет-носителей «Протон-М» на окружающую среду за счет применения современной системы управление полетом.  За счет этих нововведений уровень воздействия на окружающую среду ракет-носителей «Протон» кардинально снижен и практически сравнялся с показателями для ракет-носителей, использующих в двигательных установках экологически безопасный вид топлива – нафтил. По оценке экспертов Центра Хруничева РКН «Протон-Л» имеет один из самых низких показателей возможного техногенного воздействия на окружающую среду.

 

Компания «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) также представила на выставке KADEX достижения сибирского спутникостроения и приняла участие в Международном форуме «Дни космоса в Казахстане – 2018» - ведущей дискуссионной площадке, в работе которой традиционно задействованы представители зарубежных космических агентств, крупнейшие мировые производители космической техники, научные организации, компании, занимающиеся продвижением спутниковых услуг. Также делегация предприятия примет участие в работе тематических секций, на которых планируется рассмотреть современные подходы к созданию космических аппаратов связи и телекоммуникации, перспективные технологии и инновационные материалы, а также вопросы развития международного научно-технического сотрудничества.

 

В настоящее время KADEX является одной из крупнейших площадок для демонстрации последних достижений и перспективных разработок в сфере вооружений и военной техники, продукции двойного назначения, технологий информационной безопасности ведущих мировых производителей. В юбилейной V выставке KADEX-2018 принимает участие свыше 300 компаний из 30 стран мира, в том числе, 14 российских холдингов.

 

Новости