Ru En

Новости

РКС. ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ НА ПМЭФ-2018

24.05.2018 11:16

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) представит российским и иностранным участникам новые космические сервисы для глобальной цифровой экономики – геоинформационные технологии, решения в области высокоточной навигации и управления беспилотными авиационными системами (БАС).

 

В ходе ПМЭФ-2018 представители РКС планируют провести встречи с международными партнерами и руководителями регионов России по тематике развития инфраструктуры для современных сервисов «цифровой экономики».

 

В формате двусторонних переговоров и круглых столов планируется обсудить ход создания в России на основе технологий ГЛОНАСС сети высокоточной навигации НСВП – важнейшего проекта по интеграции действующих на территории России корректирующих станций в единую сеть с оптимизированной топологией, единым планом развития и соответствующей нормативно-правовой базой. Важнейшей задачей является развитие сети за счет присоединения новых регионов. Ее решение позволит повысить эффективность строительства, земельных работ и сельского хозяйства, а также создаст условия для внедрения новых технологий на базе роботизированной техники.

 

Субъекты РФ рассматривают возможность внедрения новых геоинформационных решений дочерней компании РКС – «ТЕРРА ТЕХ»: «Ресурсы.РФ», «Территория» и ряд других были представлены широкой общественности на прошедшей вчера в Москве презентации «Современные космические сервисы».

 

Сервисы позволяют в режиме реального времени вести учет и анализ использования объектов недвижимости, оценивать состояние посевов и отслеживать состояние и использование различных природных ресурсов и объектов инфраструктуры – вырубку леса, добычу полезных ископаемых, состояние свалок и другие. Разработки компании предназначены для повышения эффективности создающихся интегрированных цифровых систем управления экономикой регионов, муниципалитетов и городов.

 

Иностранным гостям форума представители РКС расскажут о возможностях уже применяемых в России систем, а также о перспективных разработках. Партнерам РКС из стран Латинской Америки, Африки и Азиатско-тихоокеанского региона представят проект перспективной многофункциональной системы спутниковой связи ЭФИР. С помощью этого проекта предлагается создать условия для равного доступа всего населения Земли к инструментам новых отраслей экономики, современной медицине и образованию.

 

Важнейшая тема, которая на ПМЭФ-2018 будет обсуждаться с представителями российской и зарубежной авиаиндустрии, – это безопасная интеграция беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство. В России и в мире беспилотники различного назначения активно используются уже на протяжении нескольких лет, отработаны сценарии их экономически эффективного применения в области доставки, страхования, мониторинга объектов и ряде других отраслей. Но на пути массового распространения таких аппаратов остается препятствие в виде потенциальной опасности, которую они могут представлять для гражданской авиации и людей на земле.

 

Для решения этой проблемы в РКС разработана навигационно-информационная инфраструктура, которая позволит снять эти ограничения и форсировать развитие беспилотных технологий. В новой инфраструктуре на системном уровне заложены возможности создания приложений для использования и обеспечения сервисных функций беспилотных авиационных систем. Предлагается масштабирование этой инфраструктуры в России и за ее пределами.

Новости