Ru En

Новости

РОСКОСМОС. РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В МЕЖГОСПРОГРАММУ ЕАЭС

30.05.2018 12:40

Делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» приняла участие в рабочем совещании членов Межгосударственной рабочей группы (МГРГ) по подготовке предложений в Межгосударственную программу Евразийского экономического союза «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли» (далее – Межгоспрограмма). Совещание прошло в Астане (Республика Казахстан) в рамках Международного форума «Дни Космоса в Казахстане».

 

В совещании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии». Делегацию Госкорпорации «РОСКОСМОС» на совещании представлял заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) В.А.ЗАИЧКО.

 

В ходе совещания были обсуждены ряд вопросов по подготовке проекта Межгоспрограммы, рассмотрена его актуальная редакция, представлены проект технико-экономического обоснования, проект методики оценки эффективности реализации программы, подготовлены предложения в проект распоряжения Высшего евразийского экономического совета.

 

Основная цель Межгоспрограммы состоит в формировании на первом этапе совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из действующих космических аппаратов стран – участниц ЕАЭС (Российской Федерации и Республики Казахстан). На втором этапе рассматривается вопрос создания совместной перспективной космической системы ДЗЗ на базе космических аппаратов, разработанных в кооперации предприятий стран ЕАЭС.

 

Валерий ЗАИЧКО, Госкорпорация «РОСКОСМОС»: «Несмотря на активное развитие и пополнение российской орбитальной группировки ДЗЗ, Госкорпорация «РОСКОСМОС» в своей деятельности использует любые дополнительные средства космической съемки, в том числе возможности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, космические аппараты орбитальной группировки стран БРИКС и других организаций. Создание совместной орбитальной группировки стран ЕАЭС является важным фактором для улучшения оперативности получения данных ДЗЗ и увеличения их объема».     

 

Новости